Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В субботу мы с дочерью решили подписаться под петицией протеста. Пришли в библиотеку, видим – стоят люди, собирают подписи. Оказывается, совет нашего графства Арлингтон из-за кризиса решил в будущем финансовом году сократить рабочие дни библиотеки с шести до трех в неделю. И часы тоже сократят. И книг покупать будут меньше.

Мы свою библиотеку любим. Это не просто хранилище книг и DVD. Там стоят компьютеры с бесплатным Интернетом. Бывают встречи с писателями, лекции на разные любопытные темы. Там есть кружки для детей и пожилых граждан. Словом, это культурный очаг, что-то вроде прежнего советского клуба. И вот – такая досада. Мы - против.

Тем более, что статистика свидетельствует: в условиях кризиса выручка книжных магазинов сократилась, а число читателей в библиотеках выросло. Например, у нас в графстве с населением 209 300 человек в прошлом году записалось в библиотеки почти 17 тысяч. А многие библиотекари работают на общественных началах, бесплатно. Много ли на них выгадаешь?

Вернувшись домой, мы решили разобраться поподробнее, благо на вэбсайте совета графства имеется исчерпывающая информация. Выяснилось, что под сокращения попали из восьми библиотек три, в том числе наша, расположенная в местности с поэтическим названием Aurora Hills – Холмы Авроры. У этих трех самая низкая посещаемость. У нашей – 4,9 процента от общего книгооборота. У двух других и того хуже. Это при том, что наша библиотека обслуживает территорию площадью 3,25 квадратных миль, на которой живет 26 тысяч человек. В других местах на одну библиотеку приходится 70 квадратных миль и 40 тысяч жителей. На сокращении рабочих дней нашей библиотеки графство сэкономит 179 256 долларов в год. Не Бог весть какая цифра для бюджета в 929,5 миллиона. 0,19 процента. А самое главное – из-за сокращения рабочих дней число посещений сократится еще больше, и тогда через год библиотеку, чего доброго, вовсе закроют.

Недовольных решением начальства масса. Это видно по комментариям, размещенным на странице департамента библиотек. Люди не просто сердятся – они предлагают иные решения проблемы. Например, свою добровольную помощь.

Ральф Силберман считает, что, по справедливости, надо сократить не дни, а рабочие часы всем библиотекам пропорционально посещаемости. При такой калькуляции на долю нашей библиотеки придется не 24, а 13,5 часов. Директор департамента библиотек Дайан Креш ответила ему, что это «интересный подход» и что «мы возьмем его в соображение». Билл Гиллен (это как раз организатор кампании в защиту нашей библиотеки) подсчитал эффективность библиотек в зависимости от бюджета каждой. Оказалось, что наша Орора-Хиллс самая эффективная: на обслуживание каждого читателя она потратила из своего бюджета 2,69 доллара, тогда как центральная библиотека графства – 3,64. На этот пост Дайан Креш не нашлась что ответить по существу.

Во вторник и среду состоятся публичные слушания по бюджету графства. Активисты кампании собираются туда сами и приглашают всех желающих. Они будут там не стоять в пикете, а присутствовать и участвовать в дебатах – для этого нужно только заранее записаться он-лайн.

Мне кажется, у нас хорошие шансы воспрепятствовать намерениям совета.

Репортаж FOX News

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG