Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Французские отцы пойдут войной на Россию


Элиза и ее отец, Жан-Мишель Андре в Арле, Франция

Элиза и ее отец, Жан-Мишель Андре в Арле, Франция

Отец похищенной трехлетней Элизы Жан-Мишель Андре заручился поддержкой сотен отцов-французов, оказавшихся в похожей ситуации. А Общественная палата России взялась защищать интересы российской матери девочки Ирины Беленькой.

Члены ОП призывают стороны сесть за стол переговоров, а российские и французские власти - подписать двустороннее соглашение.

Как сообщало Радио Свобода, Элиза Андре была похищена 21 марта в городе Арль. Жан-Мишель Андре полагает, что это сделала мать девочки Ирина Беленькая, с которой они развелись в 2007 году. Ранее французский суд решил оставить Лизу с отцом. Вопреки этому решению, Ирина увезла дочь в Россию. Однако прошлой осенью отец забрал ребёнка себе.

Есть очень серьезные подозрения, что Элиза находится а в Швейцарии. Сообщения российской стороны о том, что она может быть в России, не подтвердились. "Я практически уверен, что расследование в Швейцарии привело к каким-то результатам, но пока я не могу их огласить", - сказал Жан-Мишель Андре в интервью Радио Свобода.

В случае, если все-таки выяснится, что Элиза находится в России, ее отец намерен приехать в Москву на поиски. "Безусловно, если моя дочь в Москве, я приеду за ней. Я буду разговаривать с властями. Я приеду с побитой головой – вы знаете, похитители меня избили, причем не потому, что я мешал им уехать, а просто так, чтобы покалечить. Сейчас у меня правый глаз только-только начинает видеть. Вот в таком виде я приеду в Москву и спрошу у властей, как возможно, что так происходит. Я люблю свою дочь и хочу, чтобы у неё был отец и мать. Я обращусь во все возможные суды вплоть до Страсбургского", - сказал Андрэ.

"Когда моя жена незаконно увезла дочь в Россию, у меня не было ни её адреса, ни телефона. Я не видел дочь и не слышал. Мне пришлось три раза самому приехать в Россию и, наконец, увезти девочку. Единственное преступление, которое я совершил – уехал из страны, не имея официального разрешения путешествовать с моей дочерью, подписанного ее матерью. Когда я вернул ее, я спросил у своей дочери по-русски: "Как тебя зовут?" - "Лиза". "Как зовут твою маму?" "Ирина". "А как зовут твоего папу?" - "Слава".

"Слава, понимаете! Слава – это отец старшей дочери моей жены, его зовут Владислав Исаев. В октябре я отправил е-мэйл своей жене. Я был возмущен, поскольку в русском интернете я прочитал, что мою дочь звали "Лиза Исаева". В гневе я написал им обоим ужасные вещи, вроде того, что если они снова положат глаз на мою дочь, я им голову оторву, на куски порежу, - рассказал Андре.

"Я не хочу никаких российско-французских столкновений. Но мы будем действовать вместе с другими отцами во Франции, оказавшимися в похожей ситуации. Конечно, мой случай вопиющий, но в похожей ситуации оказались сотни отцов во Франции. Мы напишем открытое письмо политическим деятелям. Диалог по поводу этого дела, этого похищения должен идти на более высоком уровне. И нужно, чтобы этот диалог привел к конкретным результатом, потому что это длится уже несколько лет и необходимо, чтобы это закончилось", - заявил отец Элизы.

Французские СМИ между тем утверждают, что Жан-Мишель Андре намерен обратиться к президенту Франции Николя Саркози. "У меня, конечно, нет канала связи на этом уровне. Но если французский и российский президент услышат меня и найдут решение, я был бы очень рад", - заявил Андре корреспонденту РС.

В России проблемой заинтересовалась Общественная палата. Там намерены отстаивать интересы матери Элизы, Ирины Беленькой, и самой Элизы. Об этом РС рассказал глава комиссии ОП по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы адвокат Анатолий Кучерена.

"Комиссия Общественной палаты, которую я возглавляю, взяла ситуацию под свой контроль. Комиссия собирает всю информацию, которая существует вокруг этого дела, в том числе и от правоохранительных органов, а дальше, если мы увидим, что нарушаются права и Лизы, и мамы, мы будем включаться и оказывать профессиональную юридическую помощь", - сказал Кучерена.

"Французские судьи, которые приняли решение оставить 3-летнюю девочку с отцом, из чего они исходили? Они исходили из того , что отец ребенка является французом? Российская сторона, насколько мне известно, до сих пор не имеет никаких доказательств, подтверждающих, что именно Ирина участвовала в нападение на бывшего ее мужа Андре. Так что здесь все пока только разговоры", - заявил Кучерена.

"Вполне возможно, что Андре - любящий отец, так же как и Ирина, наверняка, любящая мать. Вопрос в том, что, по закону, родители, бывшие супруги, должны договориться, кто и когда общается с ребенком - независимо оттого, где определил суд место проживания ребенка. Есть, в конце концов, Конвенция о защите прав ребенка. К сожалению, на это никто не обращает внимания, потому что в большинстве случаев работает эгоизм, работают эмоции", - считает адвокат.

По мнению Кучерены, ситуацию едва ли поможет урегулировать изменение закона: "Можно принять международный договор. Можно заключить этот договор между Россией и Францией в части гражданских семейных правоотношений. Но никто разумно не хочет рассуждать. Отец считает, что ребенку, девочке, будет лучше с ним, мать считает, что девочке будет лучше с ней. И вот ни один закон эту проблему разрешить не сможет, пока два взрослых человека не сядут за стол и не договорятся. Неважно, что отец во Франции живет, а мать - в России. Ребенок может быть какое-то время во Франции, какое-то время в России", - сказал Кучерена.

Общественная палата готова способствовать тому, чтобы Жан-Мишель Андре и Ирина Беленькая вступили в переговоры. Кроме того, она будет инициировать более широкое обсуждение проблемы, рассказал Анатолий Кучерена.

"Я как председатель комиссии Общественной палаты, заявляю, что мы готовы способствовать тому, чтобы эти взрослые люди договорились. Но мы не будем только этим ограничиваться. Мы готовы эту тему обсуждать публично для того, чтобы, может быть, действительно, выйти на международный договор, международные соглашения, потому что много вопросов у нас как раз возникает в этой части между Францией и Россией", - заявил адвокат.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG