Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вместо шествия - на выгул


К недавнему дню святого Патрика в Минске отнеслись с гораздо большим пиететом, чем к оппозиционному Дню Воли

К недавнему дню святого Патрика в Минске отнеслись с гораздо большим пиететом, чем к оппозиционному Дню Воли

Власти Белоруссии в очередной раз не разрешили оппозиции пройти с шествием по центру Минска в День Воли. Для акции выделили отдаленную площадь, которую оппозиция окрестила "собачьей площадкой". Как правило, оппозиция не идет туда, куда ей велят; в результате День Воли обычно отличается от прочих дней года множеством арестов среди оппозиционных активистов.

Уже традиционно желания оппозиции и властей не совпали. Организаторы акции планировали собраться возле здания Национальной академии наук и пройти на Октябрьскую площадь по центральному проспекту Независимости. Минский горисполком не разрешил маршрут, предложив участникам передислоцироваться на отдаленную площадь Бангалор. В результате оргкомитет решил, что маршрут будет определен после сбора участников. Один из молодежных лидеров Евгений Афнагель заявил, что праздновать День Воли "в месте для выгула собак" – издевательство: "День Воли – главный праздник для любого белорусского патриота, для любого белоруса, потому что это день нашей независимости. Я уверен, что День Воли должен праздноваться в центре города. А туда, куда нас послали городские власти, - на площадь Бангалор, - никто из наших людей не пойдет".

Независимость БНР была провозглашена 25 марта 1918 года, когда после наступления германских войск большевики покинули Минск. Власти рьяно приступили к формированию институтов суверенного государства; было принято постановление о государственном статусе белорусского языка, введен паспорт гражданина БНР, узаконены бело-красно-белый флаг и герб "Погоня". В ряде стран открылись дипломатические представительства БНР. Однако государство оказалась меж двух огней – большевистской Россией и буржуазной Польшей; в конце 1918 года правительство перебирается в Вильно. А 1 января 1919 года большевики провозгласили БССР.

Нынешнее руководство страны неоднократно заявляло, что роль БНР для последующего хода событий искусственно преувеличена. Представители демократической общественности считают иначе, называя 25 марта знаковым днем в истории Белоруссии. Лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич заявил: «Верю, что скоро придет время, когда власть начнет дорожить историей и традициями своего народа. Когда праздник независимости будет отмечаться в каждом городе, деревне, доме».

Однако политолог Владимир Ровда считает ошибочной стратегию оппозиции, которая проводит массовые акции исключительно в привязке к каким-либо праздникам. По мнению аналитика, заявлять о себе нужно в моменты, когда людям действительно трудно. И лозунги должны преобладать социально-экономические, а уже потом - политические: "Сейчас абсолютно никакого энтузиазма в обществе не ощущается. Акции в нашей стране превратились в какое-то рутинное явление. Оппозиция проводит эти акции, прежде всего, для того, чтобы продемонстрировать свое наличие, присутствие в обществе. Показать свою деятельность зарубежным спонсорам, в первую очередь. И таким образом подтвердить, что оппозиция еще существует, живет, несмотря на всякого рода репрессии".

Один из заявителей шествия, заместитель председателя Партии "Белорусский народный фронт" Виктор Ивашкевич призвал силовые структуры не провоцировать участников мирной акции. Правоохранительные органы еще 24 марта были переведены в состояние повышенной готовности. На помощь столичному спецназу брошены подразделения внутренних войск из Бреста и Витебска (в прошлом году во время разгона группы демонстрантов были задействованы солдаты из Гомеля). Начальник Управления внутренних дел Минского горисполкома Леонид Фармагей заявил, что милиция не допустит нарушений со стороны оппозиционеров:
"Органы правопорядка не допустят нарушения закона и посягательств на безопасность жителей и гостей Белоруссии. На милицию возложена обязанность защищать права граждан, мир и спокойствие в нашей стране. И мы, безо всяких сомнений, выполним свой долг перед законом и обществом".

Представители евроструктур заявили о намерении следить за событиями в Минске, выразив надежду, что власти воздержатся от арестов участников акции. Однако сведения о "нейтрализации" оппозиционеров начали поступать еще утром 24 марта. В Гомеле задержаны активисты оппозиции Константин Жуковский и Сергей Трифонов. В Солигорске задержан активист общественной кампании "За свободное развитие предпринимательства" Александр Цецура. В Барановичах задержаны активисты организации "Молодежь Белорусского народного фронта". А сегодня на железнодорожном вокзале в Минске были задержаны члены российского молодежного движения "Оборона" Олег Козловский, Александр Савельев и Максим Талыков, приглашенные на празднование Дня Воли. Все отправлены обратно в Москву.

В свою очередь, министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов посоветовал зарубежным политикам, проявляющим повышенный интерес к Белоруссии, более внимательно следить за событиями в своих странах, а не "преувеличивать значимость мероприятия, которое проводится раз в год".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG