Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бензоколонки растрясут жирок


С начала года розничные цены на бензин в среднем по России снизились более чем на 7 процентов

С начала года розничные цены на бензин в среднем по России снизились более чем на 7 процентов

Цены производителей на бензин в феврале подскочили на 27,7 процента относительно уровней января, сообщил в среду Росстат. Это первый рост оптовых цен на горючее, зафиксированный службой статистики после начала их снижения в августе прошлого года.

Эксперты, опрошенные корреспондентом Радио Свобода, полагают, что участники рынка сделают все, чтобы и дальше продавливать наверх цены в оптовом звене. Однако розничным потребителям, по их мнению, в ближайшие месяцы волноваться не о чем: пристальное внимание к отрасли со стороны Федеральные антимонопольной службы обеспечит стабильность ценников на бензоколонках.


Обычно розничные цены повторяют колебания оптовых с опозданием примерно в два месяца. Но активность ФАС по установлению неких "разумных" границ цен на нефтепродукты сейчас настолько велика, что возможное удорожание нефтепродуктов в рознице аналитики исследовательского центра "Кортес" оценивают максимум в доли процента. Сходного мнения придерживаются и в Московской топливной ассоциации — по словам ее президента Евгения Аркуши, заметные колебания конечным ценам на горючее, снизившимся относительно августа на 25-30 процентов, в ближайшей перспективе не грозят.


В то же время в оптовом сегменте наблюдается отчетливое стремление вверх, отмечает заместитель генерального директора ИЦ "Кортес" Павел Махлин. В первую очередь оно обусловлено удорожанием нефти на мировом рынке — несмотря на все апокалипсические прогнозы, с середины января цены на сырье с переменным успехом растут, — но отчасти сыграла свою роль и девальвация рубля, побудившая компании поднимать цены на внутреннем рынке. Нефтеперерабатывающие компании используют все возможности, чтобы "подогреть" рынок, констатирует эксперт, но так, чтобы суметь при этом более или менее внятно обосновать рост цен перед ФАС.


Подъем оптовых цен на фоне прижатых антимонопольщиками розничных, скорее всего, вызовет волну негодования со стороны конечного звена продавцов, которые начнут заявлять о катастрофическом падении маржи, полагают в "Кортесе". Однако применительно к диспропорции между оптом и розницей это, скорее, разговоры "в пользу бедных". "С лета по сегодняшний день розница жировала, как никогда — года, наверно, с 1993-го, — напоминает Павел Махлин. — Нефть падала в три раза, а розница — на проценты. Они нагуляли настолько хороший жирок, что его запаса должно хватить надолго". Согласно данным Федеральной службы статистики за февраль, потребительские цены на бензин различных марок в среднем по Российской Федерации превышали цены производителей в 1,9-2,2 раза — примерно на 5 процентов больше, чем год назад, когда эти коэффициенты составляли 1,8 и 2,1 соответственно.


ФАС ведет свою борьбу за справедливость цен на нефтепродукты буквально по всем фронтам. Если в прошлом году претензии были направлены преимущественно на гигантов нефтяной индустрии — "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "Газпром нефть", ТНК-BP, "Татнефть", — то в начале февраля этого года глава ведомства Игорь Артемьев заявил о выявлении нарушений антимонопольного законодательства в деятельности 251 розничного продавца.


Сегодня же стало известно об очередном маневре ФАС в этом направлении. "Пока одна и та же организация владеет крупнейшей нефтебазой, занимает на оптовом рынке региона доминирующее положение и при этом владеет сетью АЗС, нет возможности выявить реальные оптовые цены в регионе и сравнить их для "своих" и "сторонних" заправок", — цитируют "Ведомости" письмо Игоря Артемьева. Чтобы устранить ситуацию, когда нефтяники поставляют своим нефтеперерабатывающим заводам сырье на "давальческих" условиях, а потом обеспечивают горючим свои же бензоколонки, ФАС считает необходимым ввести обязательное разделение юридических лиц внутри холдингов по видам деятельности. Это, по замыслу авторов идеи, добавит прозрачности механизму формирования цен на нефтепродукты, и будет способствовать развитию конкуренции на рынке. Но только в отдаленной перспективе — предложения по модернизации будут подготовлены к лету, пишет газета со ссылкой на представителя Минэкономразвития, а на реорганизацию бизнеса нефтяникам дадут не менее полутора лет.


Согласно последним данным Росстата, с 11 по 16 марта розничные цены на бензин в среднем по России снизились на 0,6 процента, отметив 23-ю неделю падения. С начала 2009 года, по данным статистиков, горючее подешевело на 7,2-7,6 (дизтопливо/ бензин) процента, и литр Аи-92 в среднем по России стоит 18,48 рублей.

XS
SM
MD
LG