Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гайдар ставит Чили в пример России


Егор Гайдар

Егор Гайдар

Директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар прокомментировал экономическую ситуацию в России и последние антикризисные заявления правительства в программе "Время гостей" с Михаилом Соколовым.

- Сегодня министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что действия правительства позволили избежать экономического коллапса. Действительно была такая возможность?

- Да. Это не значит, что я согласен со всеми шагами правительства. Но если бы мы не изменили курсовую политику и политику реальной процентной ставки, и не обозначили бы курс на ужесточение бюджетной политики, результаты могли бы быть катастрофическими.

- Но сейчас многие жалуются, что банки не кредитуют реальный сектор экономики…

- Помятуя о советских временах, для меня приоритет – это сохранность вкладов. Реальный сектор – забота хозяев реального сектора.

- Значительная часть реального сектора перешла под госконтроль. Хозяйствуют они, прямо скажем, не слишком эффективно. И мне кажется, здесь должны быть какие-то другие решения…

- Передать реальный сектор в руки эффективных собственников.

- Но если посмотреть на ситуацию сейчас: этой осенью государство и правительство фактически заблокировали переход активов в руки эффективных собственников. Этот сценарий, по-моему, нехорош для страны.

- Хотел бы с вами поспорить, но, к сожалению, не могу. Это действительно неправильный сценарий. Когда государство выделяет средства из того же Резервного фонда, каким-то частным структурам, оно, по меньшей мере, должно заставить их подписать обязательство продать или заложить государству свои непрофильные активы. Чтобы, когда финансовая конънктура изменится, их можно было бы продать и вернуть деньги в казну. И еще попросить менеджеров, которые пришли с протянутой рукой к государству, написать заявление об отсавке.

- В условии высоких цен на нефть в последние несколько лет возможно ли было какое-то иное развитие событий?

- Без сомнения. И в некоторых странах мира он был реализован. Скажем, в Чили, у этой страны сейчас золотовалютные резервы значительно больше, чем наши.

- На прошлой неделе мэр Москвы Юрий Лужков предрек банкротство российских предприятий и призвал "отвязать" российскую экономику от доллара. Что бы вы ему ответили?

- Я бы с некоторым скепсисом отнесся к словам Лужкова. Думаю, он не очень понимает экономическую ситуацию.

Послушать интервью с Егором Гайдаром полностью можно здесь.

Полный тест интервью здесь.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG