Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинские власти пытаются сбить накал протестных настроений


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шароградский: Сегодня Тбилисский городской суд приговорил к двухмесячному предварительному заключению четырёх оппозиционеров, обвинив их в попытке государственного переворота и терроризме. Эксперты полагают, что аресты активистов оппозиции инициировали грузинские власти, пытающиеся сбить накал протестных настроений за две недели до обещанных оппозицией массовых акций протеста. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.

Олег Кусов: МВД Грузии уже несколько дней распространяет через телевизионные каналы оперативные видеозаписи, компрометирующие оппозиционеров - сторонников экс-спикера парламента Грузии, ныне лидера "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе. Тбилисский суд сегодня приговорил шестерых из них к предварительному заключению по обвинению в незаконном приобретении оружия. Рассказывает наш корреспондент в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Георгий Кобаладзе: Уже третий день подряд МВД Грузии передаёт ведущим телекомпаниям оперативные материалы переговоров ряда представителей оппозиции с подпольными торговцами оружием (на самом деле агентами спецслужб). Переговоры сняты скрытой камерой и свидетельствуют, по утверждению властей, что руководители и члены оппозиционных организаций в преддверии массовых антиправительственных акций протеста, намеченных на начало апреля, покупают большое количество оружия.
Если верить этим видеоплёнкам, то действительно некоторые руководители и активисты, например, партии бывшего председателя парламента Нино Бурджанадзе "Демократическое движение - Единая Грузия" покупают десятки десантных автоматов Калашникова и пистолеты Стечкина. Кроме того, договариваются о мобилизации вооружённых сторонников "в день Д".
Но наибольший резонанс вызвали кадры, продемонстрированные во вторник. Руководитель ещё одной оппозиционной партии - "Народное движение за спасение Грузии" - Малхаз Гвелукашвили в ходе беседы с продавцом оружия, в ресторане, не только осматривает короткоствольные автоматы Калашникова и договаривается о покупке 60 автоматов, но и излагает свой план по захвату в ходе митинга 9 апреля здания парламента, телевышки и говорит о возможности ликвидации президента Саакашвили. Причём называет соучастников, в том числе бывшего министра обороны Георгия Каркарашвили. Впрочем, сам генерал Каркарашвили в интервью Радио Свобода категорически отверг любую причастность к заговору.
25 марта Тбилисский суд приговорил к двухмесячному предварительному, то есть досудебному, тюремному заключению почти всех задержанных оппозиционеров. Однако если против активистов партии бывшего председателя парламента уголовное дело возбуждено по сравнительно щадящей статье - "Незаконное приобретение и хранение оружия", то руководитель партии "Движение за спасение Грузии" Малхаз Гвелукашвили обвинён в подготовке теракта.

Олег Кусов: Рассказывал наш корреспондент в Тбилиси Георгий Кобаладзе.
События последних дней говорят о том, что официальный Тбилиси испытывает нервозность. Так считает президент Клуба независимых экспертов Грузии Сосо Цискаришвили. На его взгляд, власти могут согласиться на досрочные выборы в государстве.

Сосо Цискаришвили: То, что власти Грузии нервничают, это реальность, которая подтверждается многими факторами за последнее время, начиная от неожиданного включения в предвыборную кампанию и повторения всех тех мер, которые уже известны населению Грузии по выборам и президентским, и парламентским в прошлом году. Хоть и отрицают власти, что они не собираются назначать выборы, но, тем не менее, такая подготовка явно чувствовалась в их рядах. Не знаю, если за последние дни они изменили тактику и решили перейти в наступление до 9 апреля, чтобы как-то уменьшить значение этой даты, нервничая из-за беспримерного интереса к этому событию, к этой дате со стороны зарубежных информационных средств. Тот факт, что уже многие зарубежные агентства и телекомпании зарезервировали себе места, чтобы вещать из центра Тбилиси 9 апреля, конечно, не может прибавлять оптимизма властям. Соответственно, все остальные шаги, предпринимаемые ими за последние дни, направлены на то, чтобы как-то накалить обстановку до 9 апреля, и пройти пик еще до 9 апреля и, соответственно, снизить информационный фон от всех событий, происходящих внутри Грузии.

Олег Кусов: Власти и оппозиция должны начать диалог, не дожидаясь 9 апреля, убеждён политолог Зураб Абашидзе.

Зураб Абашидзе: Все-таки диалог должен начаться. Все-таки стороны не должны вести дело к эскалации. Какие-то компромиссные шаги должны быть сделаны, в первую очередь, со стороны властей. Но и оппозиция должна быть менее категоричной в своих требованиях, поскольку уже на волне митингов, манифестаций разговор всегда сложнее. Думаю, что с подготовкой этой массовой манифестации должен открыться и путь к диалогу.

Олег Кусов: Грузинскую оппозицию по-прежнему нельзя назвать единой политической силой, полагает Зураб Абашидзе.

Зураб Абашидзе: У них есть какие-то общие подходы того, что касается 9 апреля. Вроде у них есть и рабочий какой-то орган, который совместно координирует подготовку. Но чувствуется, что подходы внутри разные - есть умеренная часть оппозиции, есть более радикальная часть. Как это обычно бывает. Так что, я думаю, что по мере приближения этой даты, некоторые различия будут более поверхностно вырисовываться.

Олег Кусов: Политическая обстановка в Грузии накаляется всё больше по мере приближения 9 апреля, отмечает Сосо Цискаришвили.

Сосо Цискаришвили: Интерес довольно высок. Грузинская общественность опять бурлит. Притом, когда повторяются одни и те же методы - обливание грязью оппозиции, насилие над рядовыми жителями Грузии, заранее запугивая их, предупреждая, что никуда они не поедут к этой дате, что дороги наверняка будут перекрыты, водителей автобусов, маршрутных такси уже пугают, отбирают документы. Соответственно, это мы уже проходили. Тем не менее, поскольку 150-200 тысяч человек в центре Тбилиси собирались и в конце 2007, и в 2008 году несколько раз, тут просто сейчас очень сильно раздувается якобы наличие опасности каких-либо вооруженных столкновений.

Олег Кусов: Говорил президент Клуба независимых экспертов Грузии Сосо Цискаришвили.
Лидеры оппозиции довольно часто в своих заявлениях подчёркивают, что намерены добиваться отставки президента Михаила Саакашвили только мирным путём.
XS
SM
MD
LG