Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство мэра Кировска


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Байков.

Андрей Шароградский: В Кировске (это город в Мурманской области) убиты мэр и директор местного управления жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас в прямом эфире наш корреспондент в Мурманске Максим Байков.
Максим, здравствуйте! Что известно об этом преступлении?

Максим Байков: Добрый день! Подоплека этого преступления - это хозяйственные претензции частного предпринимателя к директору МУП "Кировский ЖКХ" Сергею Максимову по аренде помещений, принадлежащих городской администрации, под торговые площади. Суть разногласий такова. 61-летний Иван Анкушев, 1947 года рождения, является достаточно крупным частным предпринимателем в Кировске. Он директор компании. Он имеет шесть магазинов, арендуемых у кировского ЖКХ, и не доволен был ростом ставки арендной платы. Предъявил претензии к МУП в Арбитражном суде, но судебное решение было не в пользу его магазинов. Этот хозяйственный спор тянулся более года. В милицию и другие правоохранительные органы до сей поры никто не обращался.
Вот так произошел конфликт. Иван Анкушев прибыл сегодня утром в администрацию для очередного разговора с директором "Кировский ЖХК" Сергеем Максимовым по вопросу арендной ставки. Максимов в это время был у главы администрации. В его кабинете и произошел разговор, в ходе которого Анкушев, получив, вероятно, очередной отказ в снижении арендной платы, выстрелами из пистолета ТТ убил Максимова и присутствовавшего при разговоре главу администрации, а также нанес себе, как оказалось впоследствии, смертельное ранение.

Андрей Шароградский: Максим, каким образом, ему удалось пронести пистолет в здание городской администрации?

Максим Байков: Я вам должен сказать, что по сути в Мурманской области в городские администрации можно, пожалуй, только в областную администрацию, нельзя пронести оружие. Там стоит милицейский пост. Там стоит шлагбаум. Соответственно, нужно предъявлять удостоверение, чтобы туда пройти, либо пройти туда можно только по приглашению, по специально выданному пропуску. В остальные администрации зайти можно легко. Милиция, если и сидит, то она не препятствует проходу. По большому счету, власть в Мурманской области открыта.

Андрей Шароградский: Спасибо!

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG