Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербургском университете разгорается скандал


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Андрей Шароградский: В Петербургском университете разгорается скандал. 85 сотрудников самого уважаемого учебного заведения города обратились с письмом к президенту страны Дмитрию Медведеву, возглавляющему попечительский совет университета. Они требуют прекратить произвол ректора Николая Кропачева, который, по их мнению, разрушил университетский медицинский центр. В ситуации разбиралась наш корреспондент в Петербурге Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Медицинский центр университета, на базе которого осуществляется не только образование, но и медицинское обслуживание студентов и преподавателей, был создан в 2003 году. За его создание университет получил премию правительства Российской Федерации. Из 85 сотрудников центра, подписавших письмо к Дмитрию Медведеву, 25 членов ученого совета, 11 заведующих кафедрами и 22 доктора наук. Они утверждают, что ректорат организовал настоящую травлю их руководителя, декана медицинского факультета, лауреата Госпремии профессора Сергея Петрова, что медицинские подразделения университета, не имеющие бюджетного финансирования, не могут существовать в условиях жесткого прямолинейного администрирования. Что представляет собой это администрирование, объясняет профессор Сергей Петров.

Сергей Петров: За полтора месяца 50 запросов от руководства университета для предоставления письменной информации в течение максимум двух суток. А информация от 1 страницы до 1800 страниц. Весь факультет сидит и печатает.

Татьяна Вольтская: По словам Сергея Петрова, деятельность центра парализована этой бумажной работой. Сторонники ректора во главе с проректором Станиславом Еремеевым сейчас готовят альтернативное письмо к Дмитрию Медведеву. Они обвиняют Петрова в уводе финансовых потоков из университета и в других неблаговидных поступках. Сергей Петров эти обвинения отвергает. В свою очередь, Сергей Петров говорит о подозрительном пристрастии руководства университета к страховой кампании "СОГАЗ".

Сергей Петров: Страхования компания "СОГАЗ", которая работает теперь с университетом, во-первых, не очень работает профессионально на медицинском рынке. Кроме того, она пользуется, как некий инструмент, руководством университета, потому как есть прямые связи. Возглавляет питерский "СОГАЗ" человек, который непосредственно связан с юридическим факультетом, который возглавляет наш ректор. В этом году "СОГАЗ" выигрывает конкурс по ДМС, хотя предлагает выполнить техническое задание за 19 миллионов - за большую цену, чем вторая компания. При этом университет выбирает более дорогую компанию.

Татьяна Вольтская: Ситуацию комментирует проектор Станислав Еремеев.

Станислав Еремеев: Никакого скандала в Санкт-Петербургском университете нет, а есть текущий рабочий процесс. От нас требуется, от университета, чтобы мы привели все свои арендные отношения, использование федерального имущества, федеральной собственности в соответствие с законом. Эта работа и проходит. А та болезненная реакция, которая меня удивляет со стороны господина Петрова, говорит о том, что он, наверное, не очень хочет жить в соответствии с теми требованиями, которые сегодня предъявляются к федеральному учреждению, Санкт-Петербургский университет, со стороны нашего учредителя - государства.

Татьяна Вольтская: Сторонники профессора Сергея Петрова утверждают, что подобные обвинения не имеют под собой основания. В своем письме они призывают президента Медведева помочь создать "систему гарантий реализации крупных университетских проектов в сфере образования, науки и профессиональной практики". Трудно сказать, как отреагирует на это письмо президент. Ведь до перехода в кремлевскую администрацию он работал на юрфаке университета под руководством нынешнего ректора Николая Кропачева.
XS
SM
MD
LG