Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Женское ток-шоу в Турции


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева.

Андрей Шароградский: Почти ровно два года на одном из центральных телеканалов Турции идет женское ток-шоу под названием "Приходи и будь с нами!" Рейтинг программы, которую еженедельно смотрят уже не менее семи миллионов человек, постоянно растет. Как ни странно, но в числе постоянных зрителей этого ток-шоу - очень много мужчин. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.

Звучит музыка

Елена Солнцева: Эти музыкальные позывные раздаются каждый четверг, ровно в половину девятого вечера. Женское ток-шоу "Приходи и будь с нами", выходящее в эфире турецкого телеканала NTV, входит в десятку самых рейтинговых программ на всем турецком телевидении. "Мы ссоримся, бывает, кричим, но всегда говорим то, что думаем", - шутят ее ведущие, четыре успешные женщины, обладающие разным темпераментом, возрастом и характером. Пожилая писательница, автор нескольких популярных женских романов Пынар Кюр, журналистка Жидем Анат, юная манекенщица Айсын Каяджи и эротическая кинозвезда семидесятых Мюжде Ар, которую называют "турецкой Чиччолиной". Говорит телекритик Осман Кара:

Осман Кара: Для Турции жанр женского ток-шоу - все еще диковинка, многие темы у нас в обществе до сих считаются табу. О них не принято говорить. Зрители испытывают настоящий восторг от того, как ведут себя эти смелые женщины.

Елена Солнцева: Кажется, у этой передачи нет даже сценария. Ведущие, не загадывая заранее, берутся за те темы, что сейчас на слуху во всей Турции. Обсуждают женитьбу известного политика, акцию протеста представителей сексуальных меньшинств, новомодную диету или выборы. Гости программы, обычно мужчины, довольно неохотно отзываются на приглашение поучаствовать в беседах по душам. Особо опасаются "женских штучек" разного уровня политики. Например, только что дискуссия о выборах в местные органы власти с представителем стамбульской мэрии неожиданно превратилась в обсуждение вопроса о том, почему менопауза так сильно влияет на женский характер. Многомиллионная аудитория наблюдала, как несчастный чиновник сбивчиво отвечал на вопросы, густо краснел и еле унес ноги с эфира. Напоследок хозяйкам программы взбрело в голову поговорить о спонтанном сексе. Мюжде Ар, одна из четырех ведущих:

Мюжде Ар: Спонтанный секс - это образ мышления, свобода, которой так не хватает нам в жизни! В Турции это у нас вне закона! Что же удивляться, что от такой "добропорядочной" жизни через какое-то время наш мужчина, что называется, срывается с цепи - заводит любовницу, начинает с ней тайно встречаться… Вот, недавно, один известный политик утверждал, что не любит балет. Он даже назвал это "неприличным искусством"! В результате у нас нет ни балета, ни искусства… А все оттого, что политики не занимаются спонтанным сексом!

Елена Солнцева: Время от времени раздаются призывы закрыть "слишком фривольное" шоу и заставить их замолчать. Недавно известный журналист газеты "Вакит" Абдурахман Дилипак обвинил ведущих в клевете и подал иск в суд. Поводом стала одна из передач о насилии над женщинами, где обсуждался разразившийся в Турции скандал, героем которого стал другой журналист, семидесятилетний Хусейн Узмез, вступивший в связь с четырнадцатилетней девочкой в обмен на материальную помощь, которую он оказывал ее семье. Многие его коллеги по цеху, среди которых был и Абдурахман Дилипак, заявили, что во всем, якобы, виновата сама девочка, "малолетняя развратница", которую продавала собственная мать. Ведущая шоу Мюжде Ар, однако, выступила в защиту пострадавшей, заявив, что собирается создать собственный фонд, который будет оказывать помощь пострадавшим от насилия женщинам. И вот что заявил разъяренный журналист в интервью одному из телеканалов.

Абдурахман Дилипак: Мюжде Ар прославилась в основном тем, что впервые стала играть откровенные сцены в турецком кино. После того, что она там переиграла, она может проповедовать что угодно, может спокойно говорить о сексе, лесбиянках, гомосексуалистах! У нее нет запретных тем, потому что она с удовольствием вспоминает былые годы.

Елена Солнцева: Однако сами женщины считают, что такие яростные нападки на шоу связаны с тем, что в современном турецком обществе роль женщины все еще ограничена рамками семьи. Чтобы добиться успеха, женщине приходится прилагать значительно больше усилий. В качестве примера успешной женщины накануне Международного женского дня ведущие пригласили к себе Госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая находилась тогда в Турции с визитом. За тридцать минут ей задали одиннадцать вопросов о глобальном кризисе, о большой политике и о частной жизни. На вопросы о любви, однако, госсекретарь США отвечала весьма уклончиво:

Хиллари Клинтон: О, это было много лет назад, во время учебы в университете, когда я впервые увидела своего будущего мужа… Любовь для меня - это семья, с которой провожу все свободное время. Я мать, у меня есть дочь, я хорошо понимаю цену человеческой жизни. Думаю, это накладывает особый отпечаток на меня, как на политика.

Елена Солнцева: Несмотря на расхожее мнение, что подобные программы интересуют только женщин, пишет популярная стамбульская газета "Хюрриет", большая часть зрителей ток-шоу "Приходи и будь с нами" - мужчины от тридцати до сорока лет!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG