Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Чехии выразил вотум недоверия правительству Мирека Тополанека


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ефим Фиштейн.

Андрей Шароградский: Парламент Чехии накануне большинством всего в один голос выразил вотум недоверия правительству Мирека Тополанека. К оппозиционным социал-демократам и коммунистам при состоявшемся голосовании присоединились несколько депутатов, которые ранее входили в проправительственные фракции. Теперь кабинет Тополанека должен уйти в отставку. Однако он будет исполнять обязанности до формирования нового правительства. Напомню, что Чехия председательствует в Европейском Союзе до 30 июня. Премьер-министр Мирек Тополанек заявил, что вотум недоверия, выраженный его правительству, никак не скажется на способности страны председательствовать в Европейском Союзе.

Мирек Тополанек: Отставка правительства не окажется совершенно никакого влияния на председательство Чехии в ЕС. То, что оппозиционные социал-демократы проигнорировали тот факт, что Чехия председательствует в ЕС и отвергли сотрудничество даже на самом базовом уровне, наносит вред самим социал-демократам.

Андрей Шароградский: Это был исполняющий обязанности премьер-министра Чешской республики Мирек Тополанек. Его заявление, фрагмент которого вы только что слышали, было сделано в преддверии визита в Прагу президента Соединенных Штатов Барака Обамы, который запланирован на конец будущей недели, в ходе которого будет обсуждаться еще одна важная тема. Она касается размещения на территории Чешской республики элементов американской системы противоракетной обороны. Предварительное решение о размещении этих элементов вызвало бурную полемику не только в Чехии, но и за ее пределами.
О последствиях отставки нынешнего чешского правительства я побеседовал с обозревателем Радио Свобода Ефимом Фиштейном.
Ефим, несколько месяцев назад, перед началом председательства Чехии в Европейском Союзе, мы уже говорили о том, что политическая ситуация в Чехии довольно нестабильна. И все-таки. Насколько неожиданным для вас стало вынесение вотума недоверия правительству Мирека Тополанека?

Ефим Фиштейн: Вполне неожиданным. Ситуация была нестабильна по простой причине. После последних парламентских выборов, в стране была сформирована правительственная коалиция, которая практически всегда оставалась в меньшинстве. Разницу в 1-2 мандата удавалось ей обеспечить только путем перетягивания каких-то депутатов из числа оппозиционных социал-демократов. Поэтому такое большинство нельзя было считать стабильным. Тем не менее, Чехия начала процесс председательствования в Евросоюзе. Этот процесс будет закончен этим правительством. Оно будет работать в отставке, продолжая выполнять свои обязанности в качестве председателя ЕС.

Андрей Шароградский: Но насколько эффективными будут действия такого правительства, если ему вынесен вотум недоверия?

Ефим Фиштейн: Правительство, несомненно, будет ослаблено, поскольку оно будет восприниматься в Европе как временное. Однако Европа привыкла к таким ситуациям. Это не первый случай. В 1993 году было выведено в отставку правительство Дании, тогда председательствовавшая в ЕС, в 1996 году - правительство Италии. Это третий случай. Пока все реакции европейских политиков сводятся к тому, что чехи исключительно удачно начали свое председательство в ЕС, достаточно эффективно провели несколько успешных саммитов и разрешили несколько кризисов, в том числе "газовую" войну России с Украиной и ближневосточный кризис. В этом смысле они имеют все шансы успешно завершить свое председательство, даже находясь на более ослабленной позиции.

Андрей Шароградский: И Мирек Тополанек сможет продолжать представлять Чехию на уровне ЕС?

Ефим Фиштейн: Он и будет это делать. В этом смысле существует полный национальный консенсус, национальное согласие. И президент страны Вацлав Клаус, у которого сейчас в руках все козыри при составлении следующего правительства, и лидер оппозиционных социал-демократов считают, что это правительство должно довести до конца председательство в Евросоюзе. Все остальное - вопрос времени, вопрос различных вариантов, которые будут разыгрываться, и даже вопрос досрочных выборов. Но они не будут раньше, чем завершится чешское председательство в ЕС.

Андрей Шароградский: Как я понимаю, новое правительство, может быть, сформировано только по итогам досрочных выборов?

Ефим Фиштейн: Новое правительство может быть сформировано разными путями. Президент может предложить нынешнему премьеру попытаться сформировать новое правительство на другой платформе, скажем, вместе с социал-демократами. Если это не удастся, президент может сформировать правительство экспертов, которое доведет страну к досрочным выборам, или же может назначить досрочные выборы. Но по общему убеждению, выборы не могут состояться ранее, чем осенью этого года, а, скорее, даже весной следующего.

Андрей Шароградский: Скажите, а окончательное решение по размещению в Чехии элементов американской системы противоракетной обороны может быть принято до окончания председательства Чехии в ЕС?

Ефим Фиштейн: Нет, оно до окончания председательства Чехии принято, скорее всего, не может быть, поскольку оно должно пройти через процесс одобрения или ратификации в сената. А там большинством располагают депутаты или сенаторы нынешнего правительства коалиционного, которое вышло сейчас в отставку или выведено в отставку. Кроме того, президент, который должен подписать такого рода ратификацию, завершить процесс ратификации, против подписания сейчас Лиссабонского договора. А с Лиссабонским договором увязан и договор о противоракетной обороне. Скорее всего, это будет отложено, особенно учитывая, что и администрация Барака Обамы не расположена к тому, чтобы решать этот вопрос сейчас ускоренными темпами. В настоящий момент договор между Соединенными Штатами и Чехией о противоракетной обороне фактически снят с повестки дня парламента. Поэтому, я думаю, что до конца чешского председательства в ЕС он не будет возвращен в повестку дня.

Андрей Шароградский: Когда состоятся досрочные парламентские выборы, еще пока неизвестно. И все-таки, как вы думаете, какая из партий сейчас в политическом спектре Чехии имеет наиболее сильные позиции?

Ефим Фиштейн: В парламенте Чехии пять политических партий. Поэтому говорить об одном ясном и однозначном победителе почти невозможно. По нынешней раскладке, несколько опережает своих соперников Социал-демократическая партия, находящаяся в оппозиции. Это типичное состояние для оппозиции. Она никогда не несет ответственности за экономические меры, особенно в ситуации экономического кризиса. Но тенденция последнего времени была направлена к выравниванию шансов между Гражданской демократической партией, то есть консервативно-либеральной партией, и социал-демократами. Поэтому для социал-демократов было особенно важно эту тенденцию сейчас прервать, выведя правительство в отставку. Что будет дальше? Очень сложно судить. Вполне возможен, и я не могу его исключить, даже такой вариант, что, скажем, после досрочных выборов, если не будет одного однозначного явного победителя, то большие партии страны - гражданские демократы и социал-демократы - могут образовать правительство национального единства, особенно в условиях продолжающегося экономического кризиса.
XS
SM
MD
LG