Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евросоюз принял на саммите в Брюсселе программу "Восточного партнерства"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Северин.

Андрей Шароградский: Европейский Союз принял на саммите в Брюсселе так называемую программу "Восточного партнерства". Она предполагает установление особых отношений с некоторыми странами, расположенными на территории бывшего СССР. Среди них, помимо Украины, Грузии и южнокавказских республик, Молдавия. Впрочем, предложение Европейского Союза не вызвало особого энтузиазма в Кишиневе. Судя по всему, здешние власти опасаются рассердить Россию, которая играет активную роль в молдавских делах, прежде всего, в разрешении приднестровского конфликта. Тему проложит корреспондент Радио Свобода в Кишиневе Ирина Северин.

Ирина Северин: "Восточное партнерство" предполагает более тесный уровень сотрудничества стран - участниц программы с ЕС, включая облегченный визовый режим и режим свободной торговли. Однако те страны, которые заявили о своем стремлении обрести полноправное членство в Европейском Союзе, как Молдавия и Украина, отнеслись к новой программе достаточно скептически. Они опасаются, что "Восточное партнерство" может подменить перспективы членства в ЕС. Также их вряд ли вдохновляет единый пакетный подход ЕС к ним и тем странам, у которых нет перспективы членства в Европейском Союзе, которые к нему не стремятся.
Россия восприняла программу "Восточного партнерства" негативно, видя в ней экспансию Европейского Союза и конкуренцию за сферы влияния в общей для ЕС и России зоне соседства. О том, в чем отличие предлагаемой сегодня Европейским Союзом программы "Восточного партнерства" от действующей с 2004 года "Политики соседства", как программа воспринимается в контексте предвыборной кампании в Молдове, рассказывает исполнительный директор Ассоциации внешней политики Молдовы Андрей Попов.

Андрей Попов: Программа "Восточного партнерства" является частью старой программы "Политики европейского соседства", через которую Европейский Союз проводит более адресную политику. Если раньше 16 стран, из которых большинство на южном фланге в регионе Средиземного моря и Северной Африки соседствовали в той же программе со странами Кавказа, Молдовы и Белоруссии, то нынешней инициативой Европейский Союз сужает свой фокус и делает различие между странами, которые являются соседями Европы, то есть которые не находятся на европейском континенте, и странами, которые являются европейскими соседями. 6 стран - Кавказ плюс Украина, Молдова, Беларусь - находятся на европейском континенте и потенциально могут стать членами Европейского Союза. Вот эта программа, в которой прописан ряд новых инструментов взаимодействия - как то начало диалога о визовой либерализации, договора о глубокой и всеобъемлющей торговли, а также возможное заключение договоров об ассоциации между Европейским Союзом и шестью странами "Восточного соседства".

Ирина Северин: Предполагает ли политика "Восточного партнерства" финансирование реальных экономических проектов? Каким образом это финансирование будет осуществляться?

Андрей Попов: В общей сложности на бюджетный период до 2013 года новая инициатива предполагает 600 миллионов евро для всех шести стран региона. Важно не упускать из виду тот кумулятивный эффект использования всех механизмов сотрудничества - режима свободной торговли, повышение стабильности и укрепление демократических институтов в шести странах, что может способствовать привлечению иностранных инвестиций. То, как будет эти деньги распределяться? Через адресные программы, которые разрабатываются совместно правительствами стран - членов Европейского Союза, Европейским Союзом и странами - получателями этой помощи.

Ирина Северин: Говорит директор программ Института публичной политики Молодовы Оазу Нантой.

Оазу Нантой: Как говорят, танго танцуют вдвоем. Успешность программ, предлагаемых Евросоюзом, и уровень их финансирования зависит от того, насколько конкретная страна открыта для честного партнерства с Евросоюзом, насколько она способна выполнять те правила игры, которые формулирует Евросоюз. В данном случае, Евросоюз выделяет конкретную сумму для реализации этой программы. Это более серьезная программа, которая предусматривает конкретные проекты.

Ирина Северин: Президент Воронин заявил в одном из своих интервью, что предлагаемая Европейским Союзом программа "Восточного партнерства" напоминает ему кольцо вокруг России, и выразил сомнение в том, стоит ли Молдове вообще участвовать в этой инициативе.

Андрей Попов: Символично, что заявление сделано было по свежим следам министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Кишинев. Оно носило конъюнктурный характер, имея главной целью подготовить получше почву для плодотворных дискуссий в формате "2+1" и для продвижения молдавской позиции. Россия воспринимает программу "Восточного соседства", как направленную против своих интересов в зоне между Россией и Европейским Союзом. И Воронин, в принципе, то же самое сказал, что его восприятие этой программы соответствует российскому, что это кольцо вокруг России и, кажется, не является результатом стратегического выбора республики Молдовы против программы "Восточного соседства". Я думаю, Молдова, в конце концов, ее одобрит. Просто сейчас идет моневрирование. Молдова пытается играть между Европейским Союзом и Россией, отношения между которыми все больше и больше переходят в плоскость конкуренции, тем более, в электоральном контексте. Но эти заявления, действительно, хотя, я думаю, что они были адресованы аудитории в Москве, но их внимательно изучили и в Брюсселе. Я думаю, что подобные отношения нанесли серьезный ущерб имиджу Молдовы и тому, как страна воспринимается европейскими партнерами.

Ирина Северин: На ваш взгляд, будет ли вовлечение жителей Приднестровья в программу "Восточного партнерства" Европейского Союза способствовать разрешению приднестровской проблемы?

Андрей Попов: Хотя на этом этапе еще предметно механизмы вовлечения подобных территорий, как Приднестровье, не структурировано, но я наблюдают открытость Европейского Союза в плане вовлечения Приднестровья на разных уровнях в процесс европеизации. Европейский Союз не идет по пути изоляции, а идет по пути мягкого привлечения. Постепенно экспорт Приднестровья переориентируется на Евросоюз. На данном этапе он превышает экспорт Приднестровья в России.

Оазу Нантой: После того, как бы прекращен вооруженный конфликт в 1992 году, произошла переориентация интересов и людей на обоих берегах Днестра. На левом берегу и на правом берегу люди переключились на решение социально-экономических проблем, которые приняли особую остроту. Сейчас это совершенно очевидно, что нет конфликта между населением левого и правого берега. Политика Евросоюза по позитивному вовлечению региона в общие процессы достаточно эффективна.

Ирина Северин: Официальную позицию по программе "Восточного партнерства" Молдавия представит на саммите по учреждению инициативы, который пройдет 7 мая.
XS
SM
MD
LG