Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ногинский городской суд вынес приговор по делу о растрате и незаконному экспорту технологий двойного применения. Директора научно-технологической фирмы "Сафител" и бывшего сотрудника Института физики твердого тела Ивана Петькова, о котором рассказывало Радио Свобода, приговорили к 5,5 годам лишения свободы.

Как сообщил Радио Свобода сразу после оглашения приговора свидетель по этому делу и коллега Петькова Вячеслав Сидоров, ощущение от заседания было крайне тяжелым. Складывалось впечатление, что еще до оглашения приговора его результат был предрешен. По мнению Сидорова, судья выносил решение на основе обвинения, составленного со слов конкурента Петькова, член-корреспондента РАН, Владимира Бородина. Тогда как аргументы защиты, показания свидетелей со стороны подсудимого Петькова были признаны не объективными.

Не учел суд и результаты экспертизы, которые предоставила защита. А эта экспертиза подтверждала, что технология получения искусственных сапфиров по методу Степанова (а именно этим занималось предприятие Петькова) не используется для выращивания сапфировых ленты для систем наведения высокоскоростных ракет класса "воздух-воздух", а также сапфировых стержней, легированных титаном, для лазеров с перенастраиваемой частотой. Вячеслав Сидоров также заметил, что даже ошибки при переводе профессиональной технологической терминологии трактовались судьей в пользу обвинения.

Ногинский суд решил, что для высоко технологичного бизнеса, которым много лет безо всяких дополнительных разрешений занимаются десятки российских институтов и предприятий, теперь требуется специальная лицензия. И ее отсутсвие любому предпринимателю может стоить свободы.

Адвокат Ивана Петькова Анатолий Бурмистров сообщил, что его подзащитный собирается обжаловать приговор.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG