Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги первых двух месяцев работы Барака Обамы


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Кирилл Кобрин: Президент Обама заявил, что ведёт наступление на экономический кризис по всем фронтам. Каждое его выступление, а их было немало в последние дни, каждая речь членов его команды вызывает не только оживленные комментарии по всему миру, но и резкие колебания на финансовых биржах. Обаму в последние дни не только хвалят, но и резко критикуют, что неизбежно. Один из упреков американскому президенту в том, что он берется за все сразу, вместо того чтобы решать проблемы постепенно, концентрируясь сначала на одной, а за тем на другой. Упрекают президента также в том, что его программы слишком либеральны, даже с социалистическим оттенком. Так ли это? Слово нашему нью-йоркскому корреспонденту Яну Рунову.

Ян Рунов: Как видятся итоги первых двух месяцев правления Барака Обамы, и как взятый им политический и экономический курс может отразиться на будущем Америки? Вот мнение научного сотрудника вашингтонского Института Катона Ильи Шапиро.

Илья Шапиро: Всегда Европа была намного налево, Америка - направо, то есть меньше влияния правительства в экономике, меньше размер программ социальных и так далее. Администрация Обамы делает, чтобы рос размер правительства, размер расширения программ, национальный бюджет. Все это становится больше и больше и приближается к масштабам в Европе, то есть процент, который составляет бюджет, количество людей, которые не платят вообще налогов, а просто получают от правительства деньги. По таким мерам Америка становится более Европой. В итоге так он справляется с экономическим кризисом. Каждый раз Обама больше и больше денег тратит. Больше контроль Белого дома и Конгресса, правительства над Уолл-стрит, над разными областями промышленности - куда идет экономика. Это полностью поворот оттого, что много-много лет делала Америка во времена Рейгана.

Ян Рунов: Вы сами к этому положительно относитесь или отрицательно?

Илья Шапиро: Отрицательно. Весь динамизм американского общества, экономики идет от частного сектора. Правительство может контролировать как работает экономика, но если оно начинает слишком активно иметь роль в экономике, то оно ущемляет частный сектор.

Ян Рунов: Подавляет частную инициативу?

Илья Шапиро: Да. К тому же все деньги, которые идут на автомобильную промышленность, финансовую промышленность и так далее, это противоречит теории капитализма, что нельзя иметь капитализм без потери. Если правительство хочет, чтобы никто, ничего, никогда не терял, это просто противоречит любому закону экономики. Это значит, что может быть сейчас немножко мягче, но через несколько лет будет еще хуже и глубже. Это только делает, чтобы рецессия длилась дольше. К тому же те рабочие места, которые делаются из плана, каждый из них стоит во много раз больше налогоплательщикам, чем зарплата, которая платится за эти рабочие места. К тому же тем места, которые делаются, это все на экономике ХХ века, то есть это малотехнологические секторы экономики. Если все эти рабочие места с такой большой тратой налогоплательщиков построены на старой экономике, то это не хорошо для будущего Америки, для конкуренции с Китаем, с Европой.

Ян Рунов: Так считает Илья Шапиро, научный сотрудник вашингтонского Института Катона.
XS
SM
MD
LG