Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фантазии на тему кризиса


Однопартийцы премьера обсудят антикризисную программу правительства

Однопартийцы премьера обсудят антикризисную программу правительства

26 марта Высший совет и Генеральный совет партии "Единая Россия" обсудят правительственный проект программы антикризисных мер. Антикризисная программа, которую кабинет Владимира Путина вынес на публичное обсуждение, подвергается сейчас самому пристальному анализу. Накануне дискуссия о программе прошла в Институте современного развития.

В целом ученые на конференции одобрительно отнеслись к тому, что в программе предусмотрены и решения неотложных задач, и намечены пути решения задач будущего. Но она явно недоработана, и без твердой воли к выполнению может так остаться бумажными фантазиями, считает директор Института современного развития экономист Евгений Гонтмахер.

- Слова хорошие. Но мы не один раз проходили в нашей истории, что потом все это переходит на дела, которые к этим словам не имеют никакого отношения. Мне кажется, сейчас правительству надо создать некий постоянно действующий "круглый стол", какой-то институт, который бы мониторил и отслеживал выполнение того, что в плане сказано. Даже не с точки зрения этих мер, которые в приложении - конечно, их надо будет корректировать, потому что никто не знает, как будет складываться ситуация с налогами, с темпами роста и так далее. Но вот эту идеологию, которая здесь заложена, нужно во что бы то ни стало удерживать и проводить в рамках процедур какого-то общественного согласия, совместных действий не только правительства, но, прежде всего, бизнеса, местных властей. Иначе снова получим вот эту бумажку. Через полгодика будем вспоминать о ней как о каком-то факте истории, не более того.

Евгений Гонтмахер, проработавший почти десять лет в российском правительстве руководителем Департамента социального развития, считает, что правительству необходимо делать упор не на простую раздачу денег пострадавшим от кризиса, а стимулировать их к поиску новой работы и социальной активности. Иначе люди так и не получат мотивацию к тому, чтобы избавиться от ситуации, когда они просто живут на пособие, убежден экономист.

- Бюджетное пособие фактически является пособием по бедности. Его надо давать только тем, у кого доходы семьи реально ниже прожиточного минимума. Настоящее пособие по безработице должно быть таким, которое стимулирует человека искать работу, а не жить на это пособие.

Президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан считает значительным сам факт того, что правительство предложило обсудить свою антикризисную программу.

- Самое лучшее, что есть в проекте антикризисной программы - это то, что ее вывели на публичное обсуждение. Это очень значимый шаг. У нас довольно давно не было таких шагов.

Участники конференции также выразили надежду, что к их замечаниям к программе кабинета министров каким-то образом прислушается тот, кто является председателем попечительского совета Института современного развития, а именно - президент России Дмитрий Медведев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG