Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власть должна учить людей самостоятельности


Александр Аузан

Александр Аузан

Российская власть, еще недавно делавшая вид, что кризиса в стране не существует, теперь не скупится на мрачные прогнозы и предлагает публичное обсуждение своей антикризисной стратегии. Все это надо оценивать как позитивные сдвиги в поведении российского правящего класса, полагает президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан.

- Самое лучшее, что есть в проекте антикризисной программы - это то, что его вывели на публичное обсуждение. Это очень значимый шаг. У нас довольно давно не было таких шагов.

Тем не менее, по мнению Александра Аузана, просто правильных констатаций и прогрессивных подходов недостаточно. Общество слишком долго жило при очевидно патерналистской модели, когда его кормили и за него решали. Теперь россиянам пора и решения принимать самим, и кормить себя тоже самим. А власти стоило бы этому способствовать – иначе ей будет очень тяжело, говорит эксперт.

- Я исхожу из того, что тот негласный общественный договор, который пять лет лежал в основе прочности общественно-политической системы в стране, исчерпан. Он состоял в том, что многочисленные группы населения были согласны на такое депонирование своих политических прав в обмен на гарантии экономической стабильности. Обе стороны соблюдали договор. На мой взгляд, эта схема не позволяла развиваться, но она дала определенные результаты. Это в прошлом. На мой взгляд, в кризисе нельзя игнорировать существование активных групп. Это при благоприятной конъюнктуре можно сказать - неважно как там активные группы, мы обеспечиваем широкие группы, они согласны так жить, ну и слава богу. Сейчас государству достался такой фронт антикризисных действий, что справиться с ним практически невозможно, если не будет самоорганизации людей, их готовности создавать какие-то схемы взаимопомощи, как-то самим выкарабкиваться, как в кризисе 1990-х годов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG