Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Под кандидатами подведут черту


Борис Немцов, один из кандидатов на пост мэра Сочи

Борис Немцов, один из кандидатов на пост мэра Сочи

В Сочи горизбирком сегодня завершает прием документов от претендентов на пост главы города. О своем желании занять кресло мэра заявили 22 человека: три пенсионера, три безработных, одна женщина и один депутат, девять руководителей различных компаний, остальные – служащие. Среди них не только сочинцы, но и жители Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара.

Выборы досрочные - предыдущий глава города покинул пост по состоянию здоровья. Сроки всех избирательных действий, таких как "выдвижение" и "агитационный период", сокращены. Сами выборы пройдут ровно через месяц, 26 апреля.

Из заявленных участников предвыборной кампании, тех, кто не проживает в городе Сочи, на слуху у местного электората, пожалуй, два имени. Это председатель совета директоров "Национальной резервной компании", самовыдвиженец Александр Лебедев и выдвинутый оппозиционным движением "Солидарность" советник Фонда общественных программ Борис Немцов. Накануне список иногородних претендентов на кресло сочинского мэра пополнил экс-лидер Демократической партии России Андрей Богданов.

Из числа местных жителей наиболее известны три кандидатуры: секретарь городского комитета компартии России Юрий Дзагания, выдвинутый по партийной линии от КПРФ; заместитель председателя городского собрания Сочи, самовыдвиженец Владислав Фунтяков; исполняющий с января этого года обязанности главы Сочи Анатолий Пахомов. Последний выдвинут местным отделением партии "Единая Россия", его поддерживает краевая власть и лично губернатор Кубани Александр Ткачев. Ранее Пахомов занимал мэрское кресло в Анапе, на нынешнюю должность был назначен администрацией Краснодарского края.

Прием документов от кандидатов для участия в предвыборной кампании городская избирательная комиссия начала 27 февраля, но до сегодняшнего дня никто из числа подавших заявление официально кандидатом не зарегистрирован. Вот как прокомментировали эту ситуацию в городском избиркоме: "По поводу документов еще пока ничего не ясно. Еще пока все в процессе у нас. 26 марта в шесть часов будет все известно".

В городской избирательной комиссии считают, что список желающих принять участие в выборах мэра Сочи может еще пополниться. Прием документов от кандидатов завершается сегодня в 18 часов по московскому времени.

Как известно, власть в Сочи за последний год неоднократно сменялась. В апреле 2008-го досрочно сложил с себя полномочия городского головы Виктор Колодяжный, который стал президентом госкорпорации "Олимпстрой". В июле сочинцы избрали мэром Владимира Афанасенкова. Но тот, проработав три месяца, подал в отставку по состоянию здоровья. Ему на смену в кресло мэра Сочи администрацией Краснодарского края был предложен Джамбулат Хатуов, бывший на тот момент главой города Армавира. Но и он продержался недолго: в конце января стал первым вице-губернатором Краснодарского края. Тогда и.о. сочинского мэра по предложению губернатора Ткачева стал мэр Анапы Анатолий Пахомов.

Эксперты отмечают особое значение предстоящих сочинских выборов не только для этого конкретного города, но и для страны в целом. Так, политолог Александр Кынев в интервью Радио Свобода сказал: "В условиях экономического кризиса осталось не так много проектов, на которые федеральный центр готов выделять деньги. Несомненно, что самый важный с точки зрения престижа проект – сочинская Олимпиада. Можно сказать, что Сочи, как наиболее крупный инвестиционный проект, стал в некотором смысле индикатором приоритетов развития экономики страны вообще. Возникает вопрос: до какой степени оправданно не учитывать интересы других регионов и при этом финансировать те или иные проекты в городе Сочи? Возникает вопрос выбора приоритетов: что и как тратится, особенно в условиях того, когда ресурсы становятся такими дефицитными. В данном случае, подчеркиваю, Сочи выступает, как некий индикатор приоритетов государственной политики в отношении регионов".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG