Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голос в обмен на стиральную машину: особенности выборов в местные органы власти в Турции


Ирина Лагунина: 29 марта в Турции состояться выборы в местные органы власти. Правящая Партия справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер Реджеп Эрдоган, является безусловным фаворитом выборов. Политических сенсаций на выборах в местные органы власти ожидать не стоит, считают местные политологи. Накануне выборов оппозиция обвинила правящую партию в использовании государственной казны для проведения гуманитарных кампаний в бедных районах страны. А Центризбирком наложил запрет на распространение властями и политическими партиями гуманитарной помощи малоимущим с тем, чтобы завоевать дополнительные голоса избирателей. Рассказывает наш корреспондент в Стамбуле Елена Солнцева.

Елена Солнцева: На полной скорости несутся грузовики, наполненные техникой: трясутся по ухабам стиральные и посудомоечные машины, хлебницы, скороварки, холодильники. Дорога из центра до опального юго-востока, где уже много лет продолжаются военные действия между регулярной армией и курдскими боевиками, занимает несколько дней. Кампания помощи бедным, организованная правящей исламистской партией, вызывает настоящую сенсацию. В небольшом городке Назимие на юго-востоке Турции новость распространяется с быстротой молнии, возле здания беледие - местной мэрии - уже с ночи вытраиваются длинные очереди. В надежде получить как можно больше заветного груза приводят всех родственников и членов семей. Зарплата в округе - около двухсот долларов, фабрики и заводы не работают, в пустующих офисах, принадлежавших некогда торговым компаниям, расположились военные и жандармы. Местные подростки не ходят в школы, дети играют с игрушечными пистолетами и ружьями. Пожертвования от муниципалитетов под страхом отстранения от должности контролируют на местах губернаторы и мэры. Чтобы не встречаться с корреспондентами оппозиционных средств информации, гуманитарную помощь раздают по ночам. На машинах нет никаких надписей, которые бы можно было расценить как агитацию. Доходит до смешного. В Анталии, например, в качестве гуманитарной помощи правящая Партия справедливости раздавала стиральный порошок. Очередь достигла трех километров, а после того, как порошок неожиданно кончился, разгневанные женщины устроили настоящий дебош, пришлось вызывать наряды полиции. Политолог, аналитик Ардын Кайак

Ардын Кайяк: В минувшем августе, когда столбик термометра поднимался до сорока в тени, перед приморскими виллами появились груды мешков с углем. Это было начало так называемой «угольной кампании» правящей исламистской партии, которая вызвала настоящую сенсацию в Турции. Пятидесятикилограммовые мешки с дешевым бурым углем, который много дымит и выделяет довольно мало тепла, доставляли прямо и к дверям роскошных вилл и в лачуги бедноты..

Елена Солнцева: Фонд социальной помощи «Fakir Fukara Fonu» был создан в конце девяностых годов для поддержания больных и пострадавших в катастрофах. Правительство оказывало небольшую финансовую помощь отдельным людям. Под крылом исламистской партии фонд превратился в гигантскую машину, которая ворочает миллионами долларов, распределяя среди неимущих мешки с углем, пакеты с сахаром, макаронные изделия, хлебные злаки, муку, галлоны кулинарного жира и купоны на продукты питания. В холодное зимнее время правительство обещает выдавать печи, чтобы люди могли подогревать себя правительственным углем. Правда, как замечает стамбульский бизнесмен Айхан, в то же самое время в очередной раз поднимаются цены на энергоносители и природный газ.
Айхан: Общенациональный уголь, продовольствие и распределение купонов на продукты питания финансируется из налоговых сборов, которые непомерно растут и становятся самыми большими в Европе. Люди, которые работают, подобные мне, вынуждены платить за рекламные трюки правящей партии. Вместо того, чтобы выполнять «социальные государственные» обязательства в соответствии с Конституцией, партия распределяет помощь нуждающимся.

Елена Солнцева: Эмблема правящей Партии Справедливости - ярко горящая электрическая лампочка, которая несет людям свет. Партия находится у власти вот уже семь лет. Она победила на парламентских выборах, набрав более сорока шести процентов голосов избирателей, и сформировала однопартийное правительство. Глава кабинета министров Реджеп Эрдоган любит повторять, что один из главных постулатов ислама - заботиться о нуждающихся. Во время религиозных праздников премьер частенько отправляется в столовые для бедных, чтобы отведать тарелку бесплатного супа вместе с верующими. В Турции хорошо известны его способности к произношению длинных речей. Митинги с его участием собирают тысячи людей и могут продолжаться часами. Однако несмотря на незамысловатую простоту, которую так настойчиво пропагандирует премьер, его вряд ли можно назвать аскетом. Оппозиция давно обвиняет премьера в желании «жить на широкую ногу» и называет «последним турецким султаном». Новая штаб-квартира партии в Анкаре обошлась в 20 млн евро. Личный лифт ведет в кабинет, напоминающий президентский номер в роскошном отеле. Застекленные шкафы, украшенные позолотой массивные люстры. Редактор отдела новостей оппозиционной газеты «Джумхурает» Хакан Кара.

Хакан Кара: Оппозиционные средства информации окрестили кабинет Эрдогана «покоями султана». Саму партию обвиняют в подкупе голосов и в беспрецедентном взяточничестве накануне выборов в местные органы власти, но тут на войне как на войне. Все понимают: власть будет у тех, кто управляет на местах. Одни кормят и властвуют, другие едят — и голосуют желудком. Милостыня становится главным аргументом властей. Власти как будто заинтересованы в сохранении бедности. Они имеют абсолютную власть над бедняками, то есть над самой многочисленной группой электората правящей исламистской партии.

Елена Солнцева: «Нам не надо макарон, дайте нам работу!» - с такими лозунгами вышли недавно на стамбульские улицы рабочие в знак протеста против правительства, которое не может принять мер для решения проблем экономического кризиса.
Турция остается довольно отсталой страной. Более двух третей жителей страны никогда не читали книг. В стране сохраняется высокий уровень ксенофобии и изоляционистских настроений, традиционно консервативное отношение к роли женщин в современном обществе. Экономический кризис подорвал основу национальной экономики - считают эксперты. На улице оказались более трех миллионов человек. Безработица составила более тринадцати процентов всего трудоспособного населения и стала рекордной за все 85 лет существования республики. Хозяин чайной, пятидесятилетний Ахмет наблюдает, как по утрам у дверей выстраиваются целые очереди за бесплатными купонами, стипендиями, помощью на оплату квартир.

Ахмед: Я работаю до глубокой ночи, а определенная часть населения вообще перестала работать, не будучи ни больными, ни инвалидами. Множество бедных бездельников демонстративно помогают претендующим на власть и готовы в обмен на пачку макарон и пакет с углем поддержать любые, даже непопулярные, решения. Так, например, у нас в районе вместо того, чтобы открыть новую школу, недавно стали строить уже седьмую мечеть. Несмотря на протесты, строительство поддержали те самые нахлебники.

Елена Солнцева: Настоящая война разгорается за кресло стамбульского мэра. Еще бы, победивший в предвыборной гонке кандидат получит ключи от города и рекордный десятимиллиардный бюджет. Надо сказать, что у действующего главы города Кадира Топбаша довольно большие шансы. Он занимает этот пост с 2004 года, имеет связи, положение в обществе и, что называется, реальный вес. Топбаш частенько повторяет, что благодаря его стараниям был построен ультрасовременный гоночный трек специально для гонок Формулы 1, а Стамбул был выбран Еврокомиссией культурной столицей Европы 2010 года. Среди самых амбициозных проектов мэра - первый высокоскоростной поезд между Стамбулом и Анкарой и соединяющий европейскую и азиатскую части города железнодорожный туннель под Босфором протяженностью более тринадцати километров. Политолог Ардын Кайак.

Ардын Кайак: Верный соратник по партии, личный друг Реджепа Эрдогана стамбульский мэр закончил исламский университет. Топбаш частенько обращается за советом к Эрдогану, который в свое время занимал пост градоначальника Стамбула. Исламисты доминируют в Стамбуле, однако, согласно опросам, республиканцы значительно повысили шансы. Они могут получить около тридцати процентов голосов. Проблема в том, что бессменный лидер партии - ветеран турецкой политики Дениз Байкал. Несмотря на свой почтенный возраст, ему более семидесяти, Байкал все еще остается на своем посту, хотя ежегодно появляются слухи о том, что он уходит в отставку. Это отталкивает молодежь, многие эксперты советуют сменить лидера, ведь он уже отсидел свой срок.

Елена Солнцева: Кандидата на пост мэра от оппозиционной Республиканской партии Кемаля Кылычдароплу называют «турецким Бараком Обамой». Шестидесятилетний экономист, завоевавший пару лет назад титул «лучший руководитель года», отличается довольно примирительной риторикой. Он уверяет, что сможет принести изменения в этот город, как Обама в Соединенных Штатах. «Стамбул – город контрастов - разделен на части ментально, - говорит он в своих интервью, - Люди читают разные газеты, смотрят разные телеканалы, ходят в разные магазины. Верующие мусульмане недолюбливают атеистов. Европейски настроенные граждане не хотят видеть по соседству женщин в хиджабах. Существует конфронтация и неприязнь. Правящая исламистская партия только увеличила эту пропасть». (конец цитаты) Сторонники европейского мышления республиканцы не раз обвиняли исламистов в покушении на светские устои государства и попытках исламизировать Турцию. Накануне выборов идеологические противники заявили, что исламистское правительство Эрдогана покушается на теорию эволюции Дарвина. Скандал разгорелся после того, как государственный Совет по научно-техническим исследованиям (TUBITAK) отказался публиковать в одном из последних номеров своего журнала «Наука и техника” обзор по теории эволюции, приуроченный к двухсотлетию со дня рождения Чарльза Дарвина. А одобрившая статью редактор журнала была уволена. Редактор отдела новостей оппозиционной газеты «Джумхурает» Хакан Кара

Хакан Кара: Исламистам припомнили, как пару лет назад были арестованы учителя, которые преподавали теорию Дарвина в школах. К сожалению, в наших учебных заведениях о теории эволюции практически не рассказывают. Ее проходятся в учебниках по естественным наукам и биологии для восьмого и десятого классов. Многие жители мусульманской Турции всерьез отрицают эволюционное учение, которое утверждает, в частности, что человек произошел от общего с обезьяной предка путем последовательных изменений.
Громкая музыка привлекает внимание иностранных туристов. В Анталии сражаются ректор средиземноморского университета и его бывший студент, ныне мэр Мендерес Тирель, который обещает сделать Анталию городом фирменного знака. Кандидаты в мэры обещают бороться с экономическим кризисом, но не хотят думать, где взять новые инвестиции для местной администрации. Не смотря на громкую музыку, выборы проходят в довольно угнетающей атмосфере. Экономический кризис отразился на туристическом секторе. Прогнозируют значительное уменьшение числа туристов, многие фирмы на грани разорения и банкротства. Серери Зорабатэр, председатель Средиземноморского Союза Гостиниц.

Серери Зорабатэр: Эти выборы довольно важны для нас, людей туризма, поскольку приблизительно 45 процентов туристического сектора управляется отсюда. Мы ожидаем, что новый мэр будет иметь хорошую команду и новые эффективные проекты. Капитал туризма собирается выбрать, кто будет его премьер-министром.

Елена Солнцева: Предлагают развивать местные услуги: построения дорог и канализаций, создания проектов транспортировки, а не создавать новые рабочие места. Многие делают обещания, которые не в состоянии выполнить. Кандидат он Националистической партии предлагает даже построить подводный туннель в форме аквариума на одном из близлежащих островов, старинный театр или подобие Эфесской башни в Анталии. Однако проблема в том, что городской муниципалитет имеет гигантскую задолженность - около 400 миллионов турецких лир (более 240 миллионов долларов). Многие проекты инфраструктуры полны технических ошибок. Так, постоянно выходит из строя новая трамвайная линия, которую пустили в минувшем году. Кажется, что все хотят управлять страной, но не развивать экономику региона.
XS
SM
MD
LG