Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Лейтенант, спасший Собибор


"Собибор": фрагмент обложки

"Собибор": фрагмент обложки

В издательстве «Возвращение» вышла книга о восстании заключённых в гитлеровском лагере смерти Собибор.

Авторы-составители книги "Собибор" - Семен Виленский, Григорий Горбовицкий и Леонид Терушкин. История восстания в лагере смерти, поведанная в книге, кажется совершенно невероятной. О восстании Печерского - Фельдгендлера в эфире Радио Свобода рассказал историк Илья Смирнов:

- Собибор – концлагерь, организованный на востоке Польши в рамках программы «окончательного решения еврейского вопроса». Его производственной специализацией было уничтожение людей и утилизация того, что от них осталось – волосы, золотые коронки. Общее количество жертв - около 250 тысяч человек, включая детей. В книге упоминаются, например, три спортсменки, победительницы Олимпиады 1928 года: Анна Дрезден была убита в Собиборе вместе с шестилетней дочерью, Хелена Клоот - с десятилетней дочерью, Юдике Теманс - с 15-летней дочерью и трехлетним сыном... Большинство погибали сразу же: по показаниям гауптшурмфюрера Штангля, на ликвидацию транспорта из 30 товарных вагонов с тремя тысячами человек нужно было три часа. Рабочие команды из заключенных рассматривались как сугубо вспомогательные - назначение туда давало, как правило, непродолжительную отсрочку: рабочих не берегли и убивали по любому поводу, просто для развлечения. Когда один из узников, голландский моряк, попытался организовать побег, были расстреляны все его соотечественники - 72 человека. Все, кроме художника Макса Ван Дама, который еще не закончил рисовать портреты охранников. Когда он дорисовал, его тоже убили.

Кроме обычного для таких мест ограждения: четыре ряда колючей проволоки в три метра высотой, ров с водой, вышки с пулеметами, - лагерь окружало ещё и минное поле.

- Казалось бы, весь распорядок такого предельно рационального предприятия по уничтожению людей исключал всякую возможность сопротивления. Тем не менее, восстание в Собиборе оказалось успешным. Кто это сделал, что за супермены?

- Летом 1943 года в лагере появилась подпольная организация во главе с Леоном Фельдгендлером из Жулкевки. Требовался человек с военным опытом. И вот привезли советских пленных. Среди них был лейтенант Александр Печерский, сразу обративший на себя внимание: он не испугался главного садиста Собибора, обершарфюрера Френцеля.

И всего за три недели лейтенант Печерский подготовил и реализовал план восстания на «фабрике смерти». В результате было перебито почти всё лагерное начальство, и 320 живых мертвецов вырвались на свободу.

- «Военный опыт» – сильно сказано. Печерский, как я понимаю, просчитал план действий буквально по секундам - чтобы подручными средствами устранять палачей одного за другим, и чтобы остальные даже не догадывались, что происходит. Но он был не кадровый разведчик, не диверсант. Пишет о себе «Я руководил кружком драматического искусства» в доме культуры. Откуда его в начале войны и призвали в армию. Был ли его подвиг оценен по достоинству?

- С чем столкнулся на Родине Александр Аронович Печерский? Нет, публицистический штамп «из немецкого лагеря в советский» в данном случае не работает. Формально всё сложилось благополучно: он достойно сражался в белорусском партизанском отряде, в штурмовом батальоне - такая политкорректная разновидность штрафного. Демобилизовался капитаном, работал администратором в театре. И даже собиборский его подвиг был вроде как официально признан центральной прессой. Но никакой награды, соразмерной подвигу, он от своего государства так и не получил.

И сейчас я держу в руках брошюру «К 100-летию Александра Печерского» – самиздатовская полиграфия, такая же скромная, как и вся его жизнь.

- А как сложилась судьба других участников восстания? Удалось ли им добраться до своих?

- Здесь следует уточнить понятие «свои». Лагерь - в Польше. До белорусских партизан, не говоря уже о Красной Армии, нужно было еще идти и идти лесами через оккупированную территорию. А польское антифашистское подполье делилось на два враждующих крыла: левое – Гвардия Людова, будущая Армия Людова; правое – Армия Крайова, боевая организация эмигрантского правительства в Лондоне. Встреча с польскими националистами стоила жизни многим беглецам.

Трагично сложилась судьба второго организатора восстания, Леона Фельдгендлера. Он попал к «правильным» партизанам, «вместе с советскими войсками вошел в освобожденный Люблин» но до конца войны не дожил: его убили члены Армии Крайовой.

- Давайте скажем несколько слов об охранниках концлагеря Собибор: кто были эти существа, уничтожившие четверть миллиона человек?

- Командный состав – немцы или так называемые «фольксдойчи»; тоже немцы, но проживавшие вне Германии, на оккупированных территориях. Однако подавляющее большинство лагерных охранников - другого происхождения. Цитирую: «значительная их часть была украинцами», прошедшими «обучение в тренировочном лагере СС Травники». То есть украинскими нацистами...

* * *
Новая книга издательства «Возвращение» очень полезна. И как дань признательности героям войны, и как помощь тем, кто пытается разобраться в событиях 40-х годов, понять реальную расстановку сил и извлечь уроки на будущее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG