Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лихорадка №2


Безработные американцы отправились на добычу золота в Калифорнию

Безработные американцы отправились на добычу золота в Калифорнию

Американский штат Калифорния охватила золотая лихорадка. Потерявшие работу граждане бросились мыть золото в надежде поправить свои дела. Как успели обнаружить старатели эпохи рецессии, русла калифорнийских речушек по-прежнему богаты золотым песком.

В городе Чатсворт есть мастерская, которая производит необходимый старателям инвентарь. За последний год ее доходы удвоились. В Калифорнии, как грибы после дождя, растут клубы и союзы, которые объединяют старателей. Председатель одного такого куба из округа Святого Иохима Стив Летлоу рассказал корреспонденту Радио Свобода, что во время прошлой золотой лихорадки 160 лет назад (1849 год) из земли извлекли только 20 процентов таившегося в ней золота. Оставшиеся сокровища залегают гораздо глубже, найти их труднее, и нынешняя лихорадка даст меньше богатеев, чем прежняя. "Иногда ты целый день сидишь в этой яме и заработаешь пару центов. Бывает, что и 200 долларов. Однажды мне повезло, и я намыл золота на 10 тысяч", - рассказывает Летлоу.

Такое везение - дело нечастое. Но и расходы старателей невелики. По словам старателя, золото можно мыть в любой реке или на ручье, если только там нет запрещающего знака и это не частная территория. На земле, которая принадлежит федеральному правительству, искать золото можно в часе езды от центра Лос-Анжелеса.

В отличие от золотой лихорадки на Аляске, описанной в свое время Джеком Лондоном, нынешняя проходит в гораздо более мягких климатических условиях – ни белого безмолвия, ни сорокаградусных морозов. Поэтому некоторые старатели в шутку называют себя туристами. Но только не те, для кого это - основной заработок. "Это довольно тяжелая работа. Не стоит покупать много оборудования. Для начала вам нужны тазик и лопата. Если дело пойдет - стоит подкупить чего-нибудь еще. Но имейте в виду, что зтраты могут и не окупиться", - делится опытом Стив Летлоу.

Особенно много старателей сейчас вдоль горных речек в Южной Калифорнии. Чтобы избежать конфликта с коллегами, землю можно застолбить, обратившись в земельное управление министерства внутренних дел США. Плата чисто символическая. Особенно если учесть, что цены на золото постоянно растут. Остается самая малость – найти его.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG