Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как советская власть покончила с собой


Знаменитое выступление Андрея Сахарова на Первом съезде народных депутатов СССР в 1989 году

Знаменитое выступление Андрея Сахарова на Первом съезде народных депутатов СССР в 1989 году

26 марта 1989 года в СССР состоялись первые за всю историю страны выборы депутатов на альтернативной основе. Сегодня в эфире Радио Свобода о них вспоминали народный депутат от КПСС, бывший председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов и депутат от Академии Наук, член первой советской оппозиции, Межрегиональной депутатской группы Аркадий Мурашев.

На прошедшей летом 1988 года 19-ой Всесоюзной партконференции был принят новый избирательный закон, в соответствии с ним высшим органом законодательной власти в стране становился Съезд народных депутатов. Из 2250 депутатов 750 избирались от территориальных округов, столько же - от общественных организаций и национально-территориальных округов. Сложная схема выборов позволила в определенной степени вывести избирательную кампанию из-под партийного контроля. Историки называют выборы 1989 года первыми демократическими в советской истории. При этом сами их участники оценивают это событие по-разному.

Анатолий Лукьянов: "Это были советские выборы советского органа власти".

Это были альтернативные выборы, выборы, которые принесли достаточного много неожиданностей, но и представительство всех слоев населения без исключения. Схема, по которой проходили эти выборы, не была чем-то исключительным в нашей истории. Таким образом до 1936 года Съезды Советов, до 1936 года, когда была принята новая Конституция. Но и после этого все выборы в СССР проводились всегда на основе мнения трудовых коллективов. Так что выборы на Первый съезд были советскими выборами в советский орган власти.

Советская власть в тот момент была еще достаточно твердая, хотя уже начиналась и определенная раскачка отношений, главным образом и прежде всего в связи с тем, что было решено признать частную собственность, она становилась приоритетнее, чем коллективная. Но именно съезд принял резолюцию о проведении референдума о сохранении Союза. А позже советский народ проголосовал именнно за это, несмотря на все старания Бориса Ельцина и его единомышленников. Этот форум останется надолго в памяти людей. Он был несомненно демократическим.

Аркадий Мурашов: "Съезд положил клнец тоталитаризму".

Мне кажется, что значение выборов народных депутатов на Первый съезд было огромным. Это была часть так называемых горбачевских реформ. В этом ряду стоит и 19 партконференция, и сам проект политической реформы, и собственно выборы, и, конечно, Первый Съезд народных депутатов, который был в конце мая - начале июня. Все это вместе преобразило страну, пришел конец тоталитаризму. Это было то, о чем люди мечтали на протяжении многих лет. Это было то, за что многие отдали свои жизни и свободу.

А с точки зрения эмоциональной Первый съезд, мне кажется, вообще не имеет аналогов в истории. Потому что представить себе ситуацию, когда все население страны в течение нескольких дней не отрывалось от телевизора на протяжении многих часов, причем, забыв обо всем, в кинотеатрах, в магазинах, на заводах….Продавщицы вместо 3 рублей давали сдачу 5 рублей и говорили: "Ох, не мешайте, я слушаю".

Что касается меня, то мое политическое восхождение, если можно так сказать, началось немного раньше. Я работал тогда в Институте высоких температур Академии наук, где была довольно активная общественная жизнь. В 1987 году я стал депутатом Моссовета. А уже в 1989 году я был таким депутатом-бунтарем, что за моей деятельностью в Моссовете следил весь институт. Так что мое выдвижение кандидатом в народные депутаты было логичным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG