Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Миноритарный акционер Сбербанка Алексей Навальный отправил Герману Грефу - главе Сбербанка - письмо. Повод - кредит в 245 миллионов долларов, выделенный Сбером Московской школе управления "Сколково": у акционера Навального возникли вопросы по условиям кредита. И особенно - по обеспечению бизнес-школой его возврата, если не дай бог что. Греф также написал Навальному письмо, но детали по кредиту разглашать отказался. Тогда Алексей Навальный через Радио Свобода обратился к членам попечительского совета "Сколково":


- В этом совете немало известных людей, честных и порядочных – начиная с Егора Гайдара. Я попрошу у совета, чтобы школа "Сколково" - как все говорят, честный и открытый проект, - добровольно раскрыла условия кредита.


Так вчера завершилась первая серия "кредитной истории".


И тут же началась серия вторая. Когда Егор Гайдар – директор Института экономики переходного периода и член попечительского совета Московской школы управления "Сколково" – пришел на Радио Свобода в программу Михаила Соколова "Время гостей".


Далее – дословно.


Михаил Соколов:
- Вы входите в попечительский совет бизнес-школы "Сколково". Сбербанк одолжил этому учреждению почти четверть миллиарда долларов - под залог земли и личное поручительство господ Варданяна и Михельсона. Как вы считаете, должна ли школа как-то отчитаться за эти деньги, открыть этот проект? Господин Греф отказался нам сообщить, что это за кредит.


Егор Гайдар:

- Конечно, должна отчитаться. Конечно, она должна открыть деньги и всю информацию, необходимую для того, чтобы понять, как будет погашен кредит. Проект сам по себе, на мой взгляд, разумный: нам действительно с точки зрения стратегии развития России нужна бизнес-школа мирового уровня. Мне кажется, что те люди, которые этим проектом занимаются, в общем понимают, как это сделать. Но конечно, все должно быть абсолютно прозрачно и публично.


Как там у Бродского? "Ихь либе ясность. Я. Ихь либе точность". Егор Гайдар в истории с кредитом для "Сколково" проявил именно ясность и точность, высказавшись за обнародование сведений о кредите. Такие же качества проявил другой член совета - Герман Греф: он против, потому что Сбербанку раскрыть информацию о кредите не позволяет закон. Тоже позиция. Пока, стало быть, 1:1.


Двое высказались, начало положено. Теперь ничто не мешает поступить в том же духе другим членам Международного попечительского совета бизнес-школы - вне зависимости от того, за они или против. Для начала - нашим, российским: Владимиру Мау, Андрею Фурсенко, Игорю Шувалову. И, конечно же, председателю совета - Дмитрию Медведеву.


Кажется, у совета появился повод собраться. Или списаться, или созвониться. И - в результате - кое-что порекомендовать получателям почти четвертьмиллиардного кредита.


Либо не порекомендовать. Но ясно и четко. Согласно уже представленным публике образцам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG