Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

26 марта 1989 года в СССР состоялись первые выборы народных депутатов на альтернативной основе


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Евгения Назарец: 26 марта 1989 года в СССР состоялись первые за всю историю страны выборы народных депутатов на альтернативной основе. На прошедшей летом 1988 года 19-ой Всесоюзной партконференции был принят новый избирательный закон, высшим органом законодательной власти становился Съезд народных депутатов. Из 2250 депутатов 750 избирались от территориальных округов, столько же - от общественных организаций и национально-территориальных округов. Историки называют выборы 1989 года первыми демократическими в советской истории. О них вспоминает бывший председатель Верховного Совета СССР, депутат съезда народных депутатов от КПСС Анатолий Лукьянов. С ним беседовала Любовь Чижова.

Анатолий Лукьянов: Это были альтернативные выборы, выборы, которые принесли достаточного много неожиданностей, но, с другой стороны, представительство всех слоев населения без исключения. Тем более что выборы проводились и по общим правилам, и одновременно это были правила предоставления возможностей профсоюзам иметь представительство, комсомолу иметь представительство. Это не было чем-то исключительным из нашей истории. Таким образом избирались в свое время Съезды Советов, до 1936 года, когда была принята новая Конституция. То есть это те форумы, народные форумы, которые были тогда, и в этот раз съезд использовался таким образом, чтобы было максимальное отражение воли народа.

Любовь Чижова: Анатолий Иванович, вы наверняка тогда, 20 лет назад, общались с обычными людьми, с народом. Как люди отнеслись к этим выборам, как они отнеслись к тому, что они сейчас сами выбирают власть?

Анатолий Лукьянов: Говорить о том, что это было какое-то исключение из правил и так далее, не представляется возможным, потому что все выборы проводились всегда на основе мнения трудовых коллективов. А здесь еще добавлялась возможность индивидуально выдвинуться или какие-то организации проводили. Но, в принципе, это были советские выборы советского органа, советского типа.

Любовь Чижова: Как эти выборы повлияли на изменение российской политической системы в дальнейшем?

Анатолий Лукьянов: На то время сохранялась советская власть, жесткая и твердая, но в то же время начиналась и определенная раскачка отношений, главным образом и прежде всего в связи с тем, что объявлялась частная собственность, она перенесена была на первый план перед коллективной. Именно съезд принял резолюцию о сохранении Союза ССР. Именно съезд принял решение о проведении референдума о сохранении Союза. Вы знаете, что тогда при всех сложностях, которые были, при призывах тех же сторонников Ельцина не допустить голосования, 76 с лишним процентов населения высказалось за сохранение Союза. Этот форум останется надолго в памяти людей. Это был форум несомненно демократический.
XS
SM
MD
LG