Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент США и глава НАТО обсудили отношения Североатлантического союза и России. Пентагон предупреждает о растущем военном потенциале Китая. Золотая лихорадка для безработных


Юрий Жигалкин: Президент США и глава НАТО обсудили отношения Североатлантического союза и России. Пентагон предупреждает о растущем военном потенциале Китая. Золотая лихорадка для безработных. Таковы некоторые из тем рубрики "Сегодня в Америке".
Сближение с Россией и потенциальное расширение НАТО не являются взаимоисключающими понятиями. По-видимому, с такой установкой президент Обама оправится на встречу с президентом Медведевым. В среду президент Соединенных Штатов принял в Белом доме главу НАТО. Отношения Северо-Атлантического союза и России стали одной из двух главных тем дискуссий, второй было будущее натовской операции в Афганистане. "Моя администрация ищет возможности обновить отношения с Россией, при этом давая сигнал европейцам, что мы будем верны главному постулату, а именно: страны надеющиеся вступить в НАТО будут способны это сделать", - сказал президент Обама. Как считают американские наблюдатели, такие заявления Барака Обамы свидетельствуют о том, что Белый дом намерен придерживаться многих из традиционных принципов американской внешней политики.
Говорит бывший корреспондент "Файнэншл Таймс" в Москве Дэвид Саттер.

Дэвид Саттер: Очень показательно, что даже на фоне заявлений о перезагрузке отношений с Россией администрация Обамы говорит о праве государств вступить в НАТО, при этом, естественно, имеются в виду соседи России. Это свидетельствует о том, что американская позиция по некоторым важнейшим вопросам остается неизменной, что, на мой взгляд, может обещать скорое ухудшение американо-российских отношений, если Москва ожидает, что в результате обещанной перезагрузки Вашингтон уступит в ее главных требованиях.

Юрий Жигалкин: Но в вопросе противоракетной обороны, кажется, намечается некое взаимопонимание?

Дэвид Саттер: Трудно сказать, потому что нет ясности, что потребует Белый дом за отказ от установки противоракетных систем в Европе. Барак Обама сказал, что нужде в системе отпадет, если Россия поможет нейтрализовать угрозу, исходящую от Ирана. Каким образом? Будет ли Россия готова согласиться с экономическими санкциями, прервать военное сотрудничество с Ираном, отказаться от поставок ему сверхсовременных антиракетных комплексов? Я сомневаюсь.

Юрий Жигалкин: В интервью "Файненшл Таймс" министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва приветствует готовность Вашингтона установить конструктивное партнерство между США и Россией. Однако американские наблюдатели предупреждают, что демонстрация такой готовности требуется и от России. Между тем, по прогнозу командующего войсками НАТО в Европе, сделанному во время слушаний в Сенате, американо-российским отношениям угрожает нестабильность из-за намерений Москвы посеять раздор между европейскими странами и подорвать влияние Соединенных Штатов.
Китай решительно наращивает свой военный потенциал, в то время как ее намерения остаются неизвестными. С таким предупреждением выступили эксперты Пентагона в специально докладе, посвященном китайскому оборонному комплексу.
Рассказывает Ян Рунов.

Ян Рунов: Военные эксперты - авторы доклада - считают, что Китай готовит свою армию к ведению краткосрочной, интенсивной войны с использованием самых современных высоких технологий: "Размах и темпы модернизации китайских вооруженных сил резко увеличились в последние годы благодаря приобретению современнейших вооружений за границей и увеличению инвестиций в технологию".
Вот как прокомментировал выводы доклада бывший председатель Группы советников НАТО по аэрокосмическим исследованиям, а ныне редактор интернетного политического обозрения "Мир и Свобода" Джон Кери.

Джон Кери: Китай будет, по всей вероятности, расширять свое доминирование в Южно-Китайском море, вблизи Тайваня и Японских островов.

Ян Рунов: Как может в таком случае развиваться тайваньская проблема?

Джон Кери: Это серьезный вопрос. Сейчас рядом есть наш военно-морской флот и крупный авианосец. Но если оборонный бюджет будет урезан, то в течение 4-5 лет наша боеспособность может несколько снизиться, тогда как боеспособность Китая будет увеличиваться. У Китая сейчас резервы наличных денег выше, чем у США. К тому же мы в должниках у Китая и своими выплатами помогаем росту китайской военной мощи.

Ян Рунов: Пресс-секретарь Министерства обороны заявил, что, несмотря на недавний инцидент с разведывательным судном Impeccable, задержанным в нейтральных водах, в американо-китайских отношениях есть основания для оптимизма.

Джон Кери: Не знаю... Я вижу, что на Америку давят Китай, Россия, Иран, Северная Корея. Они все настойчивее расширяют сферу своего влияния, представляя угрозу для соседних стран. Раньше присутствие Америки служило сдерживающим фактором. Если США не смогут продолжать играть эту роль, то примеру лидеров Китая, России и Ирана последуют лидеры других стран. Им кажется, что новый президент США не очень опытный политик, слишком поглощенный внутренними проблемами. Такое представление чревато серьезной опасностью, потому что слишком многие рассчитывают на нас, как на союзников.

Ян Рунов: В докладе Министерства обороны говорится, что, с одной стороны, можно приветствовать усиление стабильного, мирного и процветающего Китая, ведущего взвешенную политику. С другой стороны трудно предсказать, каким курсом страна пойдет в ближайшем будущем и как захочет использовать возросшую военную мощь.

Юрий Жигалкин: За последние три года число арестованных в Соединенных Штатов за нарушение иммиграционных законов, утроилось. Авторитетная правозащитная организация обвиняет США в нарушении прав нелегалов.
Рассказывает Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: Согласно опубликованному в среду докладу американского отделения правозащитной организации "Международная амнистия", число иммигрантов, содержащихся под стражей по подозрению в нарушении иммиграционного законодательства США и ожидающих судебного слушания своего дела, выросло с 10 тысяч в 1996 году до 30 тысяч в 2008 году. Среди них те, кто оказался в США в поисках политического убежища, жертвы пыток и торговли людьми, родители американских граждан, обладатели вида на жительство в США. В докладе утверждается, что большинство этих людей не могут получить должную юридическую помощь для защиты в иммиграционном суде, что порой они лишены квалифицированной медицинской помощи и что иммигранты-нелегалы могут оставаться под стражей годами при спорной обоснованности такой меры пресечения.
Почему возникла такая проблема? Вот что говорит Джон Фири, аналитик независимого Центра иммиграционных исследований в Вашингтоне.

Джон Фири: Когда люди въезжают в США нелегально или нарушая иммиграционное законодательство, закон требует заключать их под стражу до решения о возможном выдворении из страны, которое должно быть принято в течение 30 дней. На весь процесс высылки отводится до 90 дней. Подозреваемых в связях с уголовниками или террористами власти вправе удерживать до 6 месяцев. Хотя, эта система далеко не идеальна, я считаю, что "Международная амнистия" представляет примеры нарушения процедуры как широко практикуемую норму, хотя они являются скорее исключением.

Аллан Давыдов: По мнению моего собеседника, решать проблему нужно кардинально, реформировав иммиграционные законы.

Джон Фири: Эта сеть объектов содержания под стражей продолжит разрастаться, если мы не пересмотрим в целом нынешнюю иммиграционную систему. На одного депортируемого приходится множество рецидивистов - нарушителей иммиграционного законодательства, которые не пойманы. Если мы не хотим роста числа иммигрантов под стражей, то самым мудрым было бы сокращение нелегальной, а может даже и легальной иммиграции.

Аллан Давыдов: В среду представитель Федерального иммиграционного-таможенного управления Кори Бассетт признала, что ведомство разделяет озабоченность правозащитников случаями нарушений в системе иммиграционного правоприменения и работает над усовершенствованием этой системы.

Юрий Жигалкин: Что делать тем, кто потерял работу? У американцев есть уникальная возможность, которой лишены жители других стран. Они, как в эпоху Дикого запада, могут отправиться в Калифорнию и заняться золотым промыслом. Как успели обнаружить старатели эпохи рецессии, не оскудели золотым песком русла калифорнийских речушек.
Рассказывает Владимир Морозов.

Владимир Морозов: В городе Чатсворт есть мастерская, которая делает тазики, лопаты и другой инвентарь, необходимый для старателей. За последний год доходы мастерской удвоились. В Калифорнии снова золотая лихорадка. Первый раз она случилась тут в 1849 году.

Кевин Браун: Я работаю осветителем на киностудии в Голливуде. Меня зовут Кевин Браун. В прошлом году у нас бастовали сценаристы, потом актеры. И итоге мы лишились заработка. И я решил заняться поиском золота, чтобы малость подработать.

Владимир Морозов: В Калифорнии, как грибы после дождя, растут клубы и союзы, которые объединяют старателей. Стив Летлоу, председатель одного такого куба из округа Святого Иохима, рассказал мне, что во время прошлой золотой лихорадки 160 лет назад из земли извлекли только 20 процентов притаившегося в ней золота. Но беда в том, что оставшиеся сокровища залегают гораздо глубже, найти их труднее. И нынешняя лихорадка даст меньше богатеев, чем прежняя.

Стив Летлоу: Иногда ты целый день сидишь в этой яме и заработаешь пару центов. Бывает, что и 200 долларов. Однажды мне повезло, и я намыл золота на 10 тысяч.

Владимир Морозов: Такая везуха - дело нечастое. И расходы, наверное, немалые, надо застолбить землю… Вовсе не обязательно, - отвечает Стив Летлоу. Вы можете свободно бродить вдоль реки или ручья и мыть золото, где хотите, если, конечно, там не стоит знак, запрещающий это делать. А на земле, которая принадлежит федеральному правительству, искать золото можно в часе езды от центра Лос-Анджелеса.
В отличие от золотой лихорадки на Аляске, описанной Джеком Лондоном, нынешняя проходит в гораздо более мягких климатических условиях. Так что, некоторые старатели в шутку называют себя туристами. Но только не те, для кого это основная работа.

Стив Летлоу: Это довольно тяжелая работа. Не стоит покупать много оборудования. Для начала вам нужны тазик и лопата. Если дело пойдет, стоит подкупить чего-нибудь еще. Но имейте в виду, что вы можете и не вернуть затраченное.

Владимир Морозов: Особо много старателей можно сегодня встретить вдоль горных речек в Южной Калифорнии. Чтобы избежать конфликта с коллегами, землю можно застолбить, обратившись в Земельное управление Министерства внутренних дел США. Плата чисто символическая. Особенно, если учесть, что цены на золото постоянно растут. Остается самая малость - найти его.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG