Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

20 лет первым советским демократическим выборам


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Евгения Назарец: Сегодня исполняется 20 лет первым советским демократическим выборам. 26 марта 1989 года граждане СССР выбирали народных депутатов на альтернативной основе. Эти выборы стали одним из этапов реформ Михаила Горбачева, занимавшего тогда пост генерального секретаря ЦК КПСС. В 1989 году был также проведен Съезд народных депутатов, и приняты изменения в Конституцию. О демократических реформах конца 80-х, выборах и своем личном участии в политической жизни страны в эфире Радио Свобода вспоминает депутат Верховного совета от межрегиональной депутатской группы Аркадий Мурашов.

Аркадий Мурашов: Мне кажется, что значение этих выборов огромно. Это была часть так называемых горбачевских реформ, и туда входят и апрельская конференция накануне, эта партконференция знаменитая, и сам проект политической реформы, и собственно выборы, и, может быть, в самой большей степени первый Съезд народных депутатов, который был в конце мая - начале июня. Вот это все вместе, оно преобразило страну, оно покончило с тоталитаризмом, оно как бы освободило людей. Собственно, весь вот этот мрачный период коммунистической истории, он ушел в прошлое благодаря этим событиям. Это было то, о чем люди мечтали на протяжении многих лет. Это было то, во что люди уже не верили. Это было то, за что многие отдали свои жизни и свободу. В общем, с точки зрения эмоциональной первый съезд, мне кажется, вообще не имеет аналогов в истории. Потому что представить себе ситуацию, когда все население страны в течение нескольких дней не отрывалось от телевизора на протяжении многих часов, причем забыв обо всем, в кинотеатрах, в магазинах люди не работали, продавщицы сдавали сдачу неправильно, вместо 3 рублей они 5 рублей давали сдачу и говорили: "Ох, не мешайте, я слушаю".

Любовь Чижова: Аркадий Николаевич, вы тогда были членом Межрегиональной депутатской группы. А можете напомнить нашим слушателям, как вы тогда избирались, какова история вашего личного участия в этих выборах?

Аркадий Мурашов: Мое, так сказать, политическое восхождение в ту пору началось немножечко раньше. Потому что Горбачев пришел в 1985 году, и среди первых шагов, что делал Горбачев, были выборы в местные Советы депутатов трудящих летом 1987 года. И отличие их от прошлых советских выборов - это состав вот этих Советом, советских, он был строго квотируемым, там надо было соблюсти некую демографическую составляющую, то есть определенный процент мужчин, женщин, рабочих, колхозниц, научно-технической интеллигенции. Наш ИВТАН, Институт высоких температур Академии наук, в котором я имел счастье работать в то время, там расширенный ученый совет решал, кого выдвинуть в депутаты. Я был известен в институте, поскольку я был президентом шахматного клуба, а шахматная жизнь в ИВТАНе была развита чрезвычайно. И в 1987 году я стал депутатом Моссовета. А уже в 1989 году я был таким депутатом-бунтарем, за моей деятельностью в Моссовете следил весь ИВТАН, и в 1989 году мое выдвижение было уже более автоматическим что ли, уже в коллективе ИВТАНа не было таких дебатов, кого же выдвинуть кандидатом в народные депутаты СССР.
XS
SM
MD
LG