Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Аузан: "Самое лучшее в проекте антикризисной программы, что ее вывели на публичное обсуждение"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.

Евгения Назарец: Антикризисная программа российского правительства, которую кабинет Владимира Путина вынес на публичное обсуждение, подвергается сейчас самому пристальному анализу. Сегодня документ обсудят однопартийцы премьер-министра из партии "Единая Россия", а накануне дискуссия о программе прошла в Институте современного развития.

Данила Гальперович: Российская власть, еще недавно делавшая вид, что кризиса в России не существует, теперь не скупится на мрачные прогнозы и предлагает публичное обсуждение своей антикризисной стратегии. Все это надо оценивать как позитивные сдвиги в поведении российского правящего класса, полагает президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан.

Александр Аузан: Самое лучшее, что есть в проекте антикризисной программы, - это то, что ее вывели на публичное обсуждение. Это очень значимый шаг. Поверьте, у нас довольно давно не было таких шагов.

Данила Гальперович: Тем не менее, по мнению Александра Аузана, просто правильных констатаций и прогрессивных подходов недостаточно. Общество слишком долго жило при очевидно патерналистской модели, когда его кормили и за него решали. Теперь, как говорит эксперт, россиянам пора и решения принимать самим, и кормить себя тоже самим, а власти стоило бы этому способствовать, а то ей будет очень тяжело.

Александр Аузан: Я исхожу из того, что та модель, тот негласный общественный договор, который пять лет лежал в основе прочности общественно-политической системы в стране. Он исчерпан. Он состоял в том, что многочисленные группы населения были согласны на такое депонирование своих политических прав в обмен на гарантии экономической стабильности. Обе стороны соблюдали договор. На мой взгляд, эта схема не позволяла развиваться, но она дала определенные результаты. Вот это в прошлом. Теперь вопрос. Что будет в кризисе? На мой взгляд, в кризисе нельзя игнорировать существование активных групп. Вот это уже очевидно. И очевидно, по-моему, верховной власти. Потому что если при благоприятной конъюнктуре можно сказать - да, неважно как там активные группы, мы обеспечиваем широкие группы, и они согласны так жить, ну и слава богу. Сейчас фронт антикризисных действий государству достался такой, что справиться с ним практически невозможно, если не будет самоорганизации людей, готовности их какие-то схемы взаимопомощи создавать, как-то самим выкарабкиваться как в кризисе 90-х годов.

Данила Гальперович: В целом ученые на конференции в Институте современного развития одобрительно отнеслись к тому, что антикризисная программа, выработанная правительством, пытается и решать неотложные задачи, и намечать пути решения задач будущего. Но программа явно недоработана, а без твердой воли к ее выполнению так и останется бумажными фантазиями, считает директор Института современного развития экономист Евгений Гонтмахер.

Евгений Гонтмахер: Слова хорошие, но мы не один раз проходили в нашей истории, что слова-то хорошие, а потом все это, извините, переходит на какие-то совершенно дела, которые к этому не имеют никакого отношения. Не один раз это бывало. Мне кажется, надо сейчас правительству создать некий постоянно действующий, ну, не знаю, какой-то "круглый стол", какой-то институт, который бы мониторил и отслеживал то, что здесь сказано. Даже не с точки зрения этих мер, которые в приложении, конечно, их надо будет корректировать. Это абсолютно понятно, потому что никто не знает, как будет складываться ситуация с налогами, с темпами роста и так далее. Но вот эта идеология, которая заложена здесь, раз правительство ее заявило, вот эту идеологию нужно, во что бы то ни стало удерживать и проводить в рамках процедур, наверное, какого-то общественного согласия, совместных действий не только правительства, но, прежде всего, бизнеса, местных властей, иначе снова получим вот эту бумажку. Через полгодика с вами соберемся и будем о ней вспоминать, как о каком-то факте истории, не более того.

Данила Гальперович: Евгений Гонтмахер, проработавший почти десять лет в российском правительстве руководителем Департамента социального развития, говорит, что необходимо делать упор не на простую раздачу денег тем, кто пострадал и пострадает от кризиса, а стимулировать их к поиску новой работы и социальной активности. Иначе, уверен экономист, люди так и не получат мотивацию к тому, избавиться от ситуации, когда они просто живут на пособие.

Евгений Гонтмахер: Так как это пособие бюджетное, оно фактически является пособием по бедности. Его надо давать только тем, у кого реально доходы семьи ниже прожиточного минимума. Надо не просто, так сказать, потерял работу и идешь, получаешь это пособие. В некоторых на это пособие можно жить. Мы подменили, к сожалению, здесь мотивации. Потому что настоящее пособие по безработице должно быть таким, которое стимулирует человека искать работу, а не жить на это пособие, а потом, что называется, переходить... знаете, пополучал полгода, потом какое-то время не получил, потом снова получаешь.

Данила Гальперович: Участники конференции также выразили надежду, что к их замечаниям к программе кабинета министров каким-то образом прислушается тот, кто является председателем попечительского совета Института современного развития, а именно - президент России Дмитрий Медведев.
XS
SM
MD
LG