Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День памяти жертв геноцида армян в Оттоманской империи


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.



Андрей Шарый: Армяне отмечают сегодня день памяти жертв геноцида в Оттоманской империи. Траурные церемонии прошли в частности в Ереване. Свыше 20 стран и международных организаций считают события 1915-1923 годов геноцидом. По оценкам, тогда в Оттоманской империи были убиты около 1,5 миллионов армян.


24 апреля 1915 года в Стамбуле арестованы и впоследствии были убиты более 800 представителей армянской интеллигенции, а затем в течение двух лет из 3-миллионного армянского населения восточных регионов Оттоманской империи погибло около 1,5 миллионов человек. Более 600 тысяч армян стали беженцами. Турция однако отказывается признать происшедшее геноцидом, заявляя, что массовая гибель армян была результатом войны. Политическая позиция Анкары не меняется, однако общественная дискуссия на эту тему в стране становится все более напряженной.



Елена Солнцева: Стамбульский район Шешлей до сих пор называют "армянским кварталом". Лет 100 назад здесь проживала самая многочисленная в Турции армянская община, около 150 тысяч человек. На выставке старинных фотографий в Стамбуле армянские церкви, школы, газеты, построенный армянами театр, который давал представления на родном языке. Чудом сохранилась армянская церковь, небольшая армянская школа, да несколько магазинов, в которых можно купить классиков армянской литературы.


У микрофона житель Стамбула армянин Артур Таш.



Артур Таш: Во время событий 1915 года уничтожили много армян на востоке. Стамбульские армяне пострадали меньше других, однако из-за страха люди продавали все, бросали дома и уезжали. Как таковой армянской общины больше нет. Из миллиона армян, проживавших в Турции, осталось не более 60 тысяч.



Елена Солнцева: Газета "Арго" - единственное печатное издание в Турции на армянском языке. Крутая винтовая лестница ведет в редакцию на четвертый этаж. Слишком трудный подъем, шутят седые профессорского вида редакторы газету, которая уже 8 лет много раз закрывали. Главный редактор - журналист Гран Динк - до сих пор находится под следствием: 8 судебных дел, 6 сроков условно.



Гран Динк: Последнее судебное дело против меня возбудили в Урфе, небольшом городке на востоке страны. На конференции я отказался вместе со всеми петь слова турецкого гимна "Я счастлив, что турок", объяснив это тем, что чувствую себя армянином, а не турком. Однако меня не раз вызывали в суд. В одной из статей я написал, что 24 апреля все армяне традиционно вспоминают своих предков, выходят на улицы, посещают кладбища. Турецкие армяне не делают этого. Почему? Возможно, вопрос прозвучал слишком остро. Меня вызвали в суд, потом отпустили. Мы вынуждены очень осторожно писать о событиях тех лет. Мы не употребляем слова "геноцид". Если я хоть раз напишу это слово, нашу газету закроют на следующий день.



Елена Солнцева: Турецкие власти не признают уничтожение более миллиона армян, любое упоминание о геноциде уголовно наказуемо. Рискнувший произнести запретное слово прилюдно, в общественном месте, рискует оказаться под судом на основании 301-й статьи Уголовного кодекса "За оскорбление турецкой нации".


Ведущий обозреватель газеты "Миллиет" Хасан Джемаль утверждает, что одной из жертв запрета стал популярный в Европе турецкий писатель Архам Тамук.



Хасан Джемаль: Писателя осудили за рассуждения о геноциде. В интервью одному швейцарскому изданию он заявил, что в Османской империи в годы Первой мировой войны уничтожили более миллиона армян. Его заявление наделало слишком много шума, писатель оказался между двух огней. Мировое сообщество признает геноцид армян, а Турция отвергает. Нежелание признавать исторический факт геноцида связано с необходимостью последующей выплаты компенсаций пострадавшим армянским семьям и возможными территориальными претензиями в будущем со стороны депортированных армян.



Елена Солнцева: Геноцид армян турками признали парламенты 18 стран. Признание геноцида стало одним из важнейших условий принятия Турции в Евросоюз. Официальная Анкара однако называет утверждения о геноциде надуманными. Министерство иностранных дел выделило более 15 миллионов долларов на создание пропагандистских сайтов в Интернете, выпуск книг на иностранных языках. В одном из стамбульских книжных магазинов историческая литература на эту тему. На полках более 30 изданий, обильно иллюстрированных фотографиями из архивов. На фото турецкие военачальники-паши сражаются с вооруженными армянскими группировками.


В турецких источниках бытует несколько исторических версий. Одна из них, особо популярная в среде журналистов и писателей, версия о предательстве армян в годы Первой мировой войны. Армяне, считают большинство турецких историков, вступили в союз с русскими и были за это наказаны.


Более 10 книг, около 20 монографий на эти темы написал председатель Совета историков Турции, профессор Юсуф Гала-Гоглу.



Юсуф Гала-Гоглу: В моих руках документы, подтверждающие, что в это время шли активные военные действия, в которых принимали участие армяне. Более того, военизированные подразделения армян активно боролись с турками. Что нам было делать? Конечно же, нападать!



Елена Солнцева: Имеющих иную точку зрения журналистов и писателей в Турции становится все больше. Националисты терпят поражение в судебных процессах против осуждающих геноцид армян. Закончился поражением судебный процесс, начатый националистическими кругами Турции против известного журналиста Мурата Бельге, который организовал в сентябре минувшего года научную конференцию по армянскому вопросу. В присутствии более 100 турецких ученых в одном из крупнейших стамбульских университетов журналист осудил геноцид армян. "Люби Турцию или уходи", - кричали в суде националисты. Однако суд журналиста оправдал. В Стамбуле открылся армянский музей, журналисты перестали называть курдских сепаратистов "армянскими выродками", а на центральной улице в Стамбуле можно запросто услышать записи Шарля Азнавура, певца, который еще в середине 70-х годов из-за армянского происхождения был запрещен.


XS
SM
MD
LG