Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 24 апреля - премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань, лидер правящей Социалистической партии, которая одержала победу на выборах в парламент. Социалистам досталось 209 из 386 депутатских мандатов.


Ференцу Дюрчаню - 44 года, он - бывший активист Социалистического союза молодежи, после смены режима ставший успешным предпринимателем, разбогател на сделках с недвижимостью. В Социалистическую партию вступил в 2000 году, в 2003 году получил портфель министра по делам молодежи и спорта, затем сменил на посту премьер-министра республики Петра Медеши. Трижды разведен, отец четверых детей.


О человеке дня Радио Свобода говорит международный обозреватель нашего радио Ефим Фиштейн.



Ефим Фиштейн: Ференц Дюрчань победил, несмотря на то, что с его именем связан целый ряд громких скандалов последнего времени. В недавнем судебном процессе по делу об отмывании грязных денег главный обвиняемый называл имя Дюрчаня, как своего подельника. Футболистов саудовской футбольной сборной, игравших против венгров, он беспричинно обозвал террористами, чем вызвал затяжной конфликт с Саудовской Аравией, с отзывом послов и прочими демаршами.


Будучи министром по делам молодежи и спорта в правительстве своего предшественника, он не мог в 2004-м избежать политической ответственности, когда на олимпийских играх в Афинах венгерские легкоатлеты были уличены в допинге. Его конкуренты в политике часто называют его ораторский стиль высокомерным и чуждым простым людям. Над загадочным происхождением его немалого состояния вечно витает тень подозрений.


Думается, секрет успеха Ференца Дюрчаня отчасти кроется в том, что жизнь его многим венграм представляется такой же усредненной, как и их собственная, только в выигрышном, так сказать, варианте. И городок, откуда он родом, типичный райцентр, и университет в Печи, где он учился на экономиста, не самый престижный в стране, и в венгерском комсомоле был каждый второй. В списке 100 самых богатых людей Венгрии он занимает, что символично, 50-е место, ровно посередине: вроде и не самый богатый, хотя и не самый бедный. Иными словами, в судьбе Ференца Дюрчаня воплощена заветная мечта среднего венгра - заработать деньжат, но в то же время не потерять ничего из достижений попечительского государства, каким была социалистическая Венгрия. Именно это и обещала в своей предвыборной кампании руководимая Дюрчанем Венгерская социалистическая партия. И именно поверив этим обещаниям, венгры сделали его снова премьер-министром.


Но, как правильно сказано в одной хорошей песне, пряников сладких всегда не хватает на всех. Венгрия за последние годы стала государством едва ли не с самой высокой задолженностью в Европейском Союзе. И Ференцу Дюрчаню начинать новый премьерский срок придется именно с болезненных и непопулярных фискальных реформ, которые ударят как раз по среднему венгру.


XS
SM
MD
LG