Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чернобыль стал символом опасности ядерной энергетики


Зона заражения после трагедии в Чернобыле находится на территории трех стран

Зона заражения после трагедии в Чернобыле находится на территории трех стран

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года произошла трагедия на Чернобыльской АЭС. Спустя 20 лет после катастрофы в зоне риска остаются Украина, Россия, Белоруссия. По оценке главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, последствия Чернобыльской катастрофы будут сведены к минимуму примерно через 300 лет.


Главным источником радиационного заражения на российской территории на сегодняшний день является Брянская область. Общая площадь, где плотность загрязнения радиацией превышает предельно допустимые нормы, составляет 57 тысяч квадратных километров. Наибольшую обеспокоенность медиков вызывает рост онкологических заболеваний среди детей, проживающих на этой территории.


По словам Онищенко, через 20 лет после трагедии одной из наиболее острых проблем стал рост заболеваемости раком щитовидной железы среди детей, которым на момент аварии было до 14 лет. «В результате эпидемиологических исследований было показано, что из выявленных с 1991-ого по 2003 год 226 случаев заболевания раком щитовидной железных среди детей на момент чернобыльской катастрофы в Брянской области, 122 случая или 54% были обусловлены действием радиации», - говорит главный санитарный врач.


По разным данным, в ликвидации чернобыльской катастрофы принимали участие до 300 тысяч человек. В первые 10 лет после трагедии среди ликвидаторов наблюдался рост заболевания лейкозами. Однако после 1996 года смертность среди этой группы не превышает среднестатистические показатели. Это же касается и 1,5 миллионов человек, проживающих по сей день на зараженных радиацией территориях, считает Геннадий Онищенко.


Однако в недавно опубликованном докладе «Гринпис» содержатся иные сведения. Причем оценки смертности между официальными данными и данными экологов отличаются в тысячи раз. По словам руководителя энергетического отдела «Гринпис» в России Владимира Чупрова, организация пригласила участвовать в оценке проблемы более 50 экспертов.


«Их вывод однозначен: по миру только нижняя оценка смертей и только от рака составляет 90-93 тысячи человек. Если взять нераковые заболевания, то эта цифра увеличится многократно, там до 200. В общем, речь может идти о первых сотнях тысячах преждевременных смертей», - говорит Владимир Чупров.


Кроме того, данные «Гринпис» показывают, что среди ликвидаторов Чернобыля наблюдается преждевременное старение. Абсолютное большинство из них на 10-15 лет старше своего паспортного возраста.


Сами ликвидаторы ведут собственные статистические наблюдения. По словам председателя московской областной организации «Союз "Чернобыля России"» Вячеслава Китаева, по их оценкам в трех странах, пострадавших от Чернобыльской трагедии, живет не менее 160 тысяч инвалидов, ставших таковыми в последствие катастрофы. «Официально в Российской Федерации признано 60 тысяч инвалидов», - рассказывает Китаев. Государство не учитывает тех, кто не смог добиться инвалидности.


Власти умышленно замалчивают истинные цифры погибших, считает Валентин Кухлев, председатель организации «Союз "Чернобыль России"» города Королев: «Сегодня получить реальную информацию ни в России, ни в мире невозможно. Нет никакого единого информационного центра, где бы можно было найти эти данные, куда бы они доставлялись, где бы они анализировались, систематизировались и так далее. Одним из самых секретных документов сегодняшнего времени в России является реестр ликвидаторов, который находится в городе Обнинске. Мы даже не можем получить данные этого реестра. Совершенно секретными являются цифры о динамике смертности ликвидаторов».


По мнению чернобыльца, на самом деле, это вызвано тем, что Чернобыль является символом опасности ядерной энергетики.


В то же время в Туле о начале бессрочной голодовки объявили 55 представителей организации «Союз "Чернобыль России"». Как заявил председатель тульского областного отделения этой организации Владимир Наумов, каждый ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС недополучил за последние шесть лет от 300 тысяч до миллиона рублей. Это связано с тем, что к чернобыльцам не применяются коэффициенты роста минимального размера оплаты труда. До этого голодовку объявили чернобыльцы Санкт-Петербурга, в акции принимают участие семь человек.



XS
SM
MD
LG