Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Псков теперь богат искусственным снегом


3-кратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова будет тренироваться в Пскове на базе "Юность"

3-кратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова будет тренироваться в Пскове на базе "Юность"

В спортивно-оздоровительном центре "Юность" под Псковом после завершения пуско-наладочных работ успешно заработала снежная пушка для производства искусственного снега для лыжно-биатлонной трассы. Теперь всего за неделю можно сделать искусственное покрытие для трассы в 2,5 км - такова длина круга для биатлонистов на международных соревнованиях. Установка по производству искусственного снега стоимостью 50 тысяч евро приобретена на средства Госкомспорта. Комплект оборудования - компрессор с электронным механизмом рассчитан на 3 пушки. Для начала подключается одна. Представитель поставщика оборудования испытаниями доволен:


"Я считаю, что это очень важно для российского лыжного спорта. Ваша база приобретает еще дополнительные большие плюсы. Она и без того замечательная, а тут становится просто полноценной, полностью круглогодичной".


Принцип действия установки прост: из ближайшего озера под большим давлением подается вода, на выходе она смешивается с воздухом и разбрызгивается на высоте 9-11 метров. Мелкие частицы воды при минимальной низкой температуре кристаллизуются, и получается снег, который устойчив к воздействию внешней среды и перепадам температуры. Два дня этот снег созревает в кучах, а потом его развозят по трассам и утрамбовывают. Как утверждает руководитель спортбазы Павел Мищенков, это и мечта Юлии Чепаловой, которая говорила - как только заработают пушки, тренироваться они будут только в "Юности". Теперь появляются большие возможности для наших сборных команд, под Псковом можно проводить большие соревнования.


"Для нас запуск пушек дает возможность сделать колоссальный шаг вперед. Это во-первых, а во-вторых - мы сохраним очень много ресурсов, не уезжая никуда далеко, ни на крайний Север, ни на Урал".


Областные власти также возлагают определенные надежды на повышение статуса местной базы. Говорит руководитель областного комитета по физкультуре и спорту Александр Коновалов:


"Мы постараемся сделать старт более комфортным для телевидения и зрителей. Тоже заасфальтировать его, сделать более комфортные трибуны, и построить комплекс помещений, как их сейчас называют комнаты логистики. Попытаемся сделать так, чтобы на территории нашей области проводились самые интересные соревнования по биатлону любого ранга, в том числе и международные".


Идеи реконструкции будут реализовываться совместно с российским Союзом биатлонистов, поскольку он вошел в состав учредителей и готов вкладывать деньги в развитие базы. Планируется также с руководством международной федерации и Союза биатлонистов России обсудить возможность проведения чемпионата мира по летнему биатлону 2008 года в Псковской области. По словам Александра Коновалова, "Юность" существенно выигрывает у других спортивных баз сложностью трассы, что делает ее конкурентоспособной для проведения крупных соревнований. В конце июля нынешнего года здесь будет проходить летний чемпионат страны по биатлону.



XS
SM
MD
LG