Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракт в египетском Дахабе унес жизни 23 человек


Предыдущий теракт в Египте произошел в курортном Шарм аш-Шейхе летом 2005 года

Предыдущий теракт в Египте произошел в курортном Шарм аш-Шейхе летом 2005 года

В результате серии взрывов, произошедших минувшим вечером в Египте, погибли 23 человека. По официальным данным, пострадало 62 человека, по неофициальным оценкам число раненных может достигать 100 человек. Одновременно три взрыва прогремели в расположенном на берегу Красного моря курортном городе Дахаб. По информации полиции это произошло в ресторане, кафетерии и супермаркете. Спустя три часа после этого президент Египта Хосни Мубарак выступил с официальным заявлением, в котором назвал произошедшее терактом.


Сразу после взрывов следствие выдвинуло версию о заложенных взрывных устройствах с часовым механизмом. Однако как сообщает сегодня «Интерфакс», сейчас следствие больше склоняется к версии, что два из трех взрывов могли быть осуществлены террористами-смертниками. Такие предварительные данные расследования приводят источники в службах безопасности Египта.


Между тем, как сообщает агентство РБК, государственное телевидение Египта пока не подтверждает информацию о смертниках. Полиция говорит о том, взрывные устройства могли быть приведены в действие при помощи дистанционного управления.


Очевидцы утверждают, что мощность взрывных устройств была сравнительно невелика. Сразу после взрывов на улицах Дахаба возник хаос. Полиция закрыла въезды и выехды в город, чтобы иметь возможность задержать всех подозрительных лиц.


Среди погибших в Египте трое иностранцев - россиянин, швейцарец и немецкий ребенок. По другим данным, погибли пятеро иностранцев. Гибель россиянина Олега Титоренко, о которой сначала сообщил телеканал Al Jazeera, египетская полиция официавльно подтвердила представителям российского консульства. В числе раненых могут быть 20 иностранных граждан. В том числе агентства сообщают о гражданке России Ольге Фединой.


Египетские эксперты предполагают, что взрывы в курортном Дахабе были совершены профессионалами из мощной террористической группировки. Об этом заявил египетскому телевидению бывший замначальника национальной разведки генерал Фуад Алям, передает «Интерфакс».


По его мнению, нынешние преступления перекликаются с теми, которые были совершены ранее на соседних курортах региона - Табе в октябре 2004 года и Шарм аш-Шейхе в июле 2005 года. Там были взорваны 4 бомбы, погибли, по разным данным, до 90 человек, свыше 120 получили ранения.


Между тем, как сообщает «Интерфакс» спецслужбы Израиля имели информацию о возможных терактах на Синайском полуострове. Об этом сообщает газета «Едиот ахронот» со ссылкой на главу антитеррористических служб Израиля Дани Ардити. Месяц назад власти Израиля рекомендовали всем гражданам этой страны воздержаться от поездок в Египет.


Новый теракт в Египте уже осудили главы США и Великобритании, а также представители Палестинской автономнии.




XS
SM
MD
LG