Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открылась выставка контрафактной продукции


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Анна Колчина.



Надежда Перцева: В Москве проходят дни интеллектуальной собственности под девизом "Стоп пиратству". Сегодня состоится акция по утилизации контрафактной продукции, изъятой в ходе специальной операции Департамента экономической безопасности МВД России. А вчера открылась выставка "Контрафакт. История болезни". Музыкальные диски, DVD , одежда, парфюмерия, даже продукты питания - все это экспонаты выставки. Как отличить лицензионные диски от пиратских и как не купить товары плохого качества? - об этом можно было узнать на выставке.



Анна Колчина: На выставке можно было увидеть…



Представитель департамента: Очки, которые ухудшают зрение, парфюмерия, которая неизвестно из чего сделана, и как ей пользоваться, и что после этого будет. Диски поддельные.



Анна Колчина: Отметил представитель Департамента экономической безопасности МВД России.


Просмотрев все предметы экспозиции, лишний раз убеждаешься, что подделать можно все. И если зачастую пиратский DVD диск можно отличить от лицензионного, то чай, кофе, косметику и хозяйственные товары - отличить сложно. А совсем невозможно - лекарства.


Почему выгодно покупать лицензионную продукцию? На этот вопрос отвечает ответственный секретарь ассоциации по охране интеллектуальной собственности "Русский щит" Олег Яшин.



Олег Яшин: Когда покупается лицензионная продукция, то потребитель, покупая эту продукцию, в общем-то, инвестирует в разработку новых игр. Поэтому если у нас разорятся все те, кто создает этот продукт, пираты, собственно, вымрут тоже сами.



Анна Колчина: На выставке были представлены пиратские диски, которые сложно отличить от настоящих. О том, как их производят, говорит Олег Яшин.



Олег Яшин: Такие диски обычно напечатаны в третью смену на каком-нибудь из легальных заводов. То есть операция, которую проводил в прошлом году Департамент МВД РФ, когда ночью сотрудники врывались в цеха и обнаруживали там пиратские диски. Мы сами участвовали в нескольких таких рейдах. Допустим, мы свежеотпечатанную партию нашли на помойке. То есть диски печатаются, не оставляются остывать в цехе, их отвозят на помойку: если придет внезапная проверка, чтобы, соответственно, диски не нашли. А бывает, что пираты, в общем-то, и не стараются выдавать дискозалегания, просто пишут на обычную болванку, которую может купить любой желающий, и просто карандашиком пишут на ней.


Дело в том, что для того, чтобы отличить на 100 процентов, нужно быть специалистом. Косвенный признак - это то, что внутри должны быть какие-то документы на этот продукт, то есть книжки, мануалы и так далее. Поэтому главное - брать в тех местах, где уверены. Естественно, если вам продают товар из-под полы на точке, оглядываясь по сторонам, естественно, это пиратский диск.



Анна Колчина: Об отличиях продолжает заместитель директора некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов Анна Лавринова.



Анна Лавринова: Никогда лицензионная продукция не продается в сборниках. То есть, если вы купили 5 в одном, 49 в другом и так далее, вы купили контрафакт. Еще один момент, нет информации о правообладателе. Для чего это вообще нужно? Человек купил, добропорядочный покупатель, и что-то у него не пошло, какие-то претензии у него возникли, он должен знать, куда эти претензии предъявить. Если нет полной информации, по какому адресу, телефону, юридическое наименование фирмы-правообладателя, так же вы купили контрафакт. По цене сейчас ориентироваться сложно, поскольку пираты продают по той же цене, что и легальные продавцы.



Анна Колчина: Следующие сведения должны быть указаны на лицензионном диске: прокатное удостоверение, дата релиза на DVD , обладатель исключительных авторских прав на воспроизведение и распространение, дополнительные элементы защиты.


XS
SM
MD
LG