Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль в традиционный "День катастрофы" вспоминает жертв Холокоста


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.



Алексей Кузнецов: Вечером в понедельник, в канун Дня памяти жертв Холокоста, в мемориальном зале музея "Яд Вашем" в Иерусалиме прошла официальная церемония, в ней приняли участие лидеры страны, главный раввин Израиля, иностранные дипломаты, бывшие узники нацистских лагерей и их близкие.



Ровшан Гусейнов: В начале церемонии, в ознаменование Дня памяти Катастрофы и героизма европейского еврейства, был приспущен государственный флаг Израиля. Затем директор "Яд Вашема" Авнер Шалев зажег "Огонь памяти".


В своей речи, посвященной трагедии евреев Европы в годы Второй мировой войны, президент Израиля Моше Кацав отметил ненависть нацистов к евреям, ту нечеловеческую жестокость, с которой были уничтожены 6 миллионов евреев в гетто и концлагерях. По словам Кацава, с разгромом фашистской Германии ненависть к его народу не умерла.



Моше Кацав: Ненависть к Израилю не ушла из мира, и процветает вокруг нас на земле Ближнего Востока, она живет в призывах к уничтожению Израиля. Я призываю свободный мир не оставаться безучастным перед лицом государств, стремящихся овладеть ядерным оружием и проповедующих уничтожение Израиля.



Ровшан Гусейнов: Сказал собравшимся Моше Кацав, прозрачно намекнув на Иран. По установившейся традиции, в завершение церемонии шестеро переживших катастрофу зажгли факелы памяти. Шесть факелов памяти зажгли в этот вечер и в Институте изучения Холокоста "Факел" (в кибуц Тель-Ицхак). Здесь на церемонии памяти присутствовали министр иностранных дел Ципи Ливни и начальник Генштаба Армии обороны Израиля Дан Халуц. Антисемитизм и ненависть к евреям стали в понедельник темами обсуждения и в Кнессете. Выступивший на заседании депутат Натан Щаранский отметил, что сегодня антисемитизм часто рядится в либеральные одежды, но от этого не становится менее опасным.



Натан Щаранский: Гораздо труднее разглядеть антисемитизм в облачении легитимной критики. Например, европейская интеллигенция сравнивает Израиль с Освенцимом. Популярная в Англии карикатура изображает Ариэля Шарона, пожирающего палестинских младенцев. Израиль порицают гораздо больше, чем всех диктаторов мира.



Ровшан Гусейнов: В 10 утра по всей стране прозвучит сирена, и весь Израиль замрет на две минуты, чтобы почтить молчанием память погибших в Холокосте. После этого состоится церемония возложения цветов в шатре памяти "Изкор" в музее "Яд Вашем", а затем в музее и в Кнессете будут зачитаны имена погибших. Официальные церемонии Дня Катастрофы завершатся вечером митингами памяти в кибуцах "Бойцов гетто" и "Яд Мордехай".


XS
SM
MD
LG