Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Контрафакты с выставки


На выставке были представлены пиратские диски, которые сложно отличить от настоящих

На выставке были представлены пиратские диски, которые сложно отличить от настоящих

В Москве проходят дни интеллектуальной собственности под девизом «Стоп пиратству». Сегодня состоится акция по утилизации контрафактной продукции, изъятой в ходе специальной операции Департамента экономической безопасности МВД России. А накануне в столице открылась выставка под названием «Контрафакт. История болезни». На ней все желающие могли выяснить, как отличить лицензионные диски от пиратских и как не купить товары плохого качества.


Экспонатами выставки стали музыкальные диски, DVD, одежда и даже продукты питания - все это экспонаты выставки. Также в экспозиции можно было увидеть очки, которые, как утверждают представители Департамента экономической безопасности МВД России, ухудшают зрение и парфюмерию, «которая неизвестно из чего сделана» и главное, неизвестно, что после этого будет.


Просмотрев все предметы экспозиции, лишний раз убеждаешься, что подделать можно все. И если зачастую пиратский DVD диск можно отличить от лицензионного, то чай, кофе, косметику и хозяйственные товары - отличить сложно. А совсем невозможно - лекарства.


По словам ответственного секретаря ассоциации по охране интеллектуальной собственности «Русский щит» Олега Яшина, покупать лицензионную продукцию правильно потому, что потребитель тем самым может вложить деньги в разработку и создание чего-то нового.


На выставке были представлены пиратские диски, которые сложно отличить от настоящих. По мнению Олега Яшина, такие диски обычно напечатаны «в третью смену на каком-нибудь из легальных заводов», а потом их везут остывать на какую-нибудь помойку. Пираты стараются не оставлять продукцию в цехах, опасаясь рейдов МВД.


«А бывает, что пираты, в общем-то, и не стараются выдавать дискозалегания, просто пишут на обычную болванку, которую может купить любой желающий, и просто карандашиком пишут на ней», - говорит эксперт.


Чтобы отличить контрафакт, нужно быть специалистом. Косвенный признак, по словам Яшина, который может помочь в этом, какие то документы на продукцию - то есть, книжки, мануалы и так далее. «Поэтому, считает эксперт, - главное, брать в тех местах, где уверены. Если вам продают товар из-под полы на точке, оглядываясь по сторонам, естественно, это пиратский диск».


А, по словам заместителя директора некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов Анны Лавриновой, лицензионная продукция никогда не продается в сборниках. «То есть, если вы купили пять в одном, 49 в другом и так далее, вы купили контрафакт», - говорит она.


Еще один момент, наличие информации о правообладателе: «Для чего это вообще нужно? Человек купил, добропорядочный покупатель, и что-то у него не пошло, какие-то претензии у него возникли, он должен знать, куда эти претензии предъявить. Если нет полной информации, по какому адресу, телефону, юридическое наименование фирмы-правообладателя, так же вы купили контрафакт. По цене сейчас ориентироваться сложно, поскольку пираты продают по той же цене, что и легальные продавцы».


На лицензионном диске должны быть указаны следующие сведения: прокатное удостоверение, дата релиза на DVD, обладатель исключительных авторских прав на воспроизведение и распространение, дополнительные элементы защиты.


XS
SM
MD
LG