Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Слушания по делу гибели императорской семьи назначены 24 мая


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Алексей Кузнецов: В Тверском суде вчера прошла досудебная подготовка перед началом слушаний по делу между императорским домом Романовых и Генеральной прокуратурой. Суд должен решить, подвергалась ли царская семья после захвата власти в 1917 году политическим репрессиям в виде заключения под стражу и лишения жизни по политическим, религиозным и социальным признакам.



Максим Ярошевский: Глава Российского императорского дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна подала в суд с требованием признать незаконным решением Генпрокуратуры об отказе в реабилитации царской семьи. В Тверском суде вчера прошла досудебная подготовка, на которой адвокат представил копии архивных документов, на основе которых он намерен доказать, что члены царской семьи подверглись репрессиям со стороны большевиков. Прокуратура настаивает на том, что в Екатеринбурге в июле 1918 года произошло убийство, защита считает, что Романовых расстреляли. Говорит адвокат Герман Лукьянов.



Герман Лукьянов: Главное, в чем расходятся глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна и генеральный прокурор Российской Федерации, состоит в том, что великая княгиня Мария Владимировна считает, что царская семья была расстреляна 17 июля 1918 года, Генеральная прокуратура Российской Федерации считает, что никаких политических репрессий в отношении членов царской семьи не было. Прокуратура, вероятно, считает, что царская семья не содержалась под стражей, не была лишена избирательных прав, как класс эксплуататоров, который был декларирован в коммунистических резолюциях того времени.


Так же Генеральная прокуратура не считает доказательством то, что руководитель Коммунистической партии Владимир Ульянов-Ленин писал еще в 1903 году, когда был создан большевизм, уже тогда было принято решение о смертной казни Николая II , и в 1917 году резолюция ЦК РСДРП говорила о том, что Николай II подлежит так же смертной казни, как и император Германии Вильгельм II .



Максим Ярошевский: В Тверской суд вчера представитель прокуратуры так и не явился. По мнению Германа Лукьянова, такое поведение Генпрокуратуры объяснить сложно, в суд она выслала две страницы письменных возражений, на деле их должно быть 92.



Герман Лукьянов: Хотелось бы конечно увидеть, потому что были представлены выписки из постановления, но самого постановления о прекращении этого дела не было представлено, это очень важный и существенный момент, почему Генеральная прокуратура Российской Федерации не представила весь текст этого постановления в судебное заседание. Было бы интересно всем увидеть - и суду, и всему миру, что же, к каким выводам пришло следствие, изучая, расследуя это дело с 1993-го по 1998 год. То есть пять лет следствия и какие результаты, мы не знаем.



Максим Ярошевский: Дата первых слушаний по делу "Императорский дом Романовых против Генеральной прокуратуры России" назначена на 24 мая.


XS
SM
MD
LG