Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ющенко требует денег на новый саркофаг в Чернобыле


Демонстрация экологов перед зданием, где проходит конференция

Демонстрация экологов перед зданием, где проходит конференция

В Киеве накануне 20-й годовщины со времени аварии на Чернобыльской атомной электростанции проходит международная конференция по вопросам ликвидации последствий этой трагедии. В конференции, которая завершит свою работу 26 апреля, принимают участие представители ООН, МАГАТЭ и Всемирной Организации Здравоохранения. Свои пикеты перед зданием, где проходит конференция, выставили десятки активистов Партии зеленых, они протестуют против строительства на Украине хранилищ для ядерных отходов и требуют от правительства отказа от планов развития атомной энергетики.


Впрочем, президент Виктор Ющенко считает, что украинская энергетика не имеет альтернативы. Выступая на открытии форума, глава государства напомнил о финансовых обещаниях, данных мировым сообществом Украине: «Прошло 20 лет, но мир продолжает балансировать на лезвии бритвы в процессе ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Украина выполняет свои обязательства по обеспечению ядерной безопасности. В то же время мы призываем всех участников Оттавского меморандума выполнить положения этого документа о компенсации Украине расходов, связанных с закрытием Чернобыльской атомной станции», сказал президент Украины.


Принятое в конце 2000 года решение о закрытии последнего блока ЧАЭС многие в Киеве называют политическим и неоправданным. На станции сегодня продолжают работать сотни специалистов, которые следят за объектом «Укрытие». Эта конструкция, скрывающая около 200 тонн ядерного топлива из разрушенного реактора, была построена сразу после аварии. Сейчас для гарантирования безопасности необходимо возвести новый саркофаг - его стоимость составит 1 миллиард 200 миллионов долларов. Но Украиной и странами-донорами собрана пока не вся требуемая сумма. На международной чернобыльской конференции президент Ющенко призвал активизировать усилия по сбору этих средств.


Под эгидой ряда экологических организаций Германии, Украины и США в украинской столице сейчас проходит еще один, альтернативный форум - «Чернобыль+20 - напоминание на будущее». Одна из его участниц, депутат Европарламента Ребекка Хармс раскритиковала результаты последнего исследования Международного агентства по атомной энергии.


По мнению Хармс, в докладе значительно занижены цифры относительно жертв чернобыльской катастрофы. МАГАТЭ считает, что из 600 тысяч ликвидаторов аварии эвакуированных и нынешних жителей загрязненных территорий в ближайшие годы может погибнуть лишь около 4 тысяч человек. Независимые же ученые, на которых ссылаются экологи, говорят о других цифрах. По их данным, из-за чернобыльской аварии от различных онкологических заболеваний могут умереть десятки тысяч человек, причем не только на Украине, в Белоруссии и России, но и в странах Западной Европы.


XS
SM
MD
LG