Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Туле объявили голодовку ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Туле Сергей Зверев.



Алексей Кузнецов: В Туле объявили бессрочную голодовку 55 человек, это участники организации "Союз "Чернобыль". Они добиваются выплаты недополученных средств за участие в ликвидации последствий аварии.



Сергей Зверев: Голодовку было решено начать накануне годовщины трагедии в Чернобыле, так как в другое время акция осталась бы незамеченной, считает Виктор Бережнюк, председатель Алексинского отделения общественной организации "Союз "Чернобыль России".



Виктор Бережнюк: Только под годовщину трагедии, ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, о нас государство периодически вспоминает. После этого на следующий год, а, может быть, на круглую дату, до 25-летия, про нас опять забудут, вот и все. Государству не нужны герои живые, государству нужны мертвые герои.



Сергей Зверев: Чернобыльцы требуют платить им по закону. В частности к ликвидаторам не применяется коэффициент роста минимального размера оплаты труда, из-за этого за последние два года каждый недополучил от 300 тысяч до миллиона рублей.


Пленум Верховного суда уже признал права ликвидаторов, но эти решения распространяются лишь на суды низшей юрисдикции и не являются обязательными для исполнительной власти. Как следствие, власти не спешат приступать к выплатам.


Чернобыль, все как один, а только в Алексине их 130, судятся с государством. Первый иск уже выигран и даже первые деньги получены, остальные ликвидаторы ждут. В первый день голодовки приехала взять показания прокуратура, посетил голодающих и глава администрации Алексинского района Тульской области Вениамин Мельников.



Вениамин Мельников: Я намерен с ними вести диалог о прекращении голодовки, потому что она пользу людям, и без того больным, никакую не окажет.



Сергей Зверев: Несмотря на поддержку требований голодающих, подобные меры борьбы за свои права накануне годовщины трагедии не считает оправданными председатель тульской общественной организации "Союз "Чернобыль России" Владимир Наумов.



Владимир Наумов: Я, как представитель областной организации, я с ними буду разговаривать, чтобы они приостановили, и 20-ую годовщину встретить без акции. А потом, может быть, возобновится. Все предыдущие голодовки приносили результат, пусть не стопроцентный, но, тем не менее. Мы заставляли и министров, и руководителей, и правительство прислушиваться к нам и кое-что исполнять.



Сергей Зверев: Тем временем голодовка продолжается, и в ней принимают участие уже более 50 человек.


XS
SM
MD
LG