Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Императрицу Марию Федоровну перезахоронят в Петербурге


Петропавловский собор

Петропавловский собор

Церемония перезахоронения останков императрицы Марии Федоровны, урожденной датской принцессы Дагмары, пройдет 26 сентября 2006 года в Петербурге, в Петропавловском соборе. Принцесса Дагмара, дочь датского короля Кристиана и королевы Луизы, родилась в 1847 году в Копенгагене. Приняв православие, она получила имя Марии Федоровны и стала супругой императора Александра, которому родила шестерых детей, в том числе последнего русского императора Николая.


Мария Федоровна прожила в России 52 года, в Данию вернулась во время Гражданской войны, где и скончалась в 1928 году. В своем завещании императрица указала, что хочет покоиться в Петербурге, рядом со своим супругом императором Александром III. Она была похоронена в Роскилльском соборе Копенгагена - усыпальнице датских королей, над ней уже было совершено отпевание по православному обряду, поэтому при перезахоронении в Петербурге будет отслужена только торжественная панихида.


На церемонию перезахоронения из федерального бюджета выделяется 20 миллионов рублей. «Дания платит целиком, полностью за все мероприятия на датской стороне. Мало того, корабль, на котором перевезут, военный корабль, датский, то есть за счет датских налогоплательщиков. Кто принимает решение по перезахоронению? Это была инициатива семьи, в частности Николая Романовича, чья бабушка, например, насколько мы близко к истории подходим, познакомила Распутина с императрицей. Мы прямо прикасаемся к истории. Он обратился с письмом к президенту, и тогда было принято решение. Правнук Марии Федоровны, единственный, самый близкий живущий родственник Марии Федоровны живет в Австралии, он написал письмо президенту, где он полностью поддерживает эту инициативу. Единственная оставшаяся вне России, пускай датская по происхождения, императрица русская, которая абсолютно приняла Россию и стала одной из величайших русских императриц», - говорит представитель Ассоциации семьи Романовых в России, начальник Управления государственного протокола администрации Петербурга с 1998 по 2006 год Иван Арцишевский.


Все разговоры о возрождении монархии в России Иван Арцишевский считает несостоятельными: «Сегодня у нас нет наследников престола и не может быть. Существует семья, члены семьи, которые живут в разных местах мира. Большая часть из них, кроме Марии Владимировны и Леониды Георгиевны, принадлежат Ассоциации членов семьи Романовых». А вот дома Романовых, спекуляции вокруг которого то и дело возникают, ныне не существует, и уже поэтому возрождение монархии невозможно. Все связанные с этим проекты рассчитаны исключительно на получение денег, - подчеркивает представитель Ассоциации семьи Романовых в России.


XS
SM
MD
LG