Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Египетские спецслужбы не исключают, что за терактами в Дахабе стоит "Аль-Каида"


Программу ведет Марк Крутов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Александр Соболев, Ровшан Гусейнов.



Марк Крутов: В египетском курортном городе Дахабе минувшим вечером в результате трех взрывов погибли, по последним данным, 23 человека, более 60 ранено. Официально подтверждено, что среди погибших есть гражданин России, это 30-летний Леонид Титаренко, еще одна гражданка России ранена.



Александр Соболев, Каир: В понедельник вечером в египетском городе Дахабе на Синайском полуострове прогремели три взрыва. Самодельные бомбы с часовыми механизмами или радиоуправляемыми взрывателями были заложены в кафетерии, рестораны и супермаркете. По официальным данным, при взрывах погибло 23 и ранено 62 человека, в основном египтяне, среди погибших немецкий мальчик и российский турист. При терактах пострадали 20 граждан Италии, Дании, Кореи, Израиля, Великобритании, Франции, России, Германии, Швейцарии, США, Австралии, Ливана и Палестинской автономии. Ни одна из террористических группировок пока не взяла на себя ответственность за организацию взрывов.


Дахаб стал четвертым по счету синайским курортом, где за последние два года были организованы взрывы. В октябре 2004 года была взорвана гостиница "Хилтон" в Табе и два кемпинга в Нуэбе. В июле прошлого года террористы-смертники подорвали в Шарм-аль-Шейхе две заминированные машины и сумку со взрывным устройством. Эти теракты были организованы подпольной вооруженной группировкой, состоявшей в основном из синайских бедуинов. Всего в результате девяти терактов на Синае погибли более 120 человек и ранено почти 300. Все взрывы были приурочены к национальным праздникам Египта: началу октябрьской войны на Синае, Дню революции и Дню армии, которая отмечается 25 апреля.



Марк Крутов: На курорте в Дахабе традиционно отдыхает не только большое количество европейцев, но и много туристов из соседнего Израиля. По счастливой случайности среди погибших на этот раз израильтян нет, но несколько человек ранено. Естественно, теракты в Египте вызвали самую живую реакцию Тель-Авива. В израильских спецслужбах предполагают, что за взрывами в Дахабе стоит "Аль-Каида", особенно учитывая обнародованную вчера аудиопленку с голосом Усамы бин Ладена, в которой он называет граждан западных стран "законной мишенью для террористических атак его организации".



Ровшан Гусейнов, Израиль: По сообщению израильского посла в Египте Шалома Коэна, никто из израильтян в Дахабе не погиб. Ранее Десятый канал Израильского телевидения сообщил, что среди пострадавших есть три гражданина Израиля, которых везут в израильские больницы. Однако Шалом Коэн заявил, что ему ничего не известно о раненых израильтянах. По сообщению МИД, на момент теракта на Синайском полуострове находилось более 1700 граждан Израиля. Сразу после взрыва Израиль предложил правительству Египта помощь своих медиков и спасателей, однако предложение было отклонено. В связи с событиями ближайшая к Дахабу эйлатская больница "Йосеф Таль" подготовилась к возможному приему раненых, в районе границы дежурили бригады "Скорой помощи". Обозреватели не исключают, что за взрывами стоят те же силы, которые осуществили теракты в июле прошлого года в курортном городе Шарм-аль-Шейх, в результате которых погибли 67 человек, отмечая что, взрывы произошли одновременно в 3 разных местах - характерный почерк террористической сети «Аль-Каида». Такую гипотезу не исключают и египетские службы безопасности, хотя и не настаивают на ней.


"Возможно, сторонникам "Аль-Каиды" или ее членам удалось проникнуть сюда и тогда бы, им не составило труда поразить цели", - заявил представитель египетских властей.


Курортное местечко Дахаб на берегу Акабского залива Красного моря - популярное место отдыха израильтян, в особенности любителей подводного плавания. Однако большинство израильтян останавливаются в зоне "дайвинга", которая от терактов не пострадала.


Взрывы в Дахабе осудили лидеры западных стран, соседних Иордании и Израиля, а также глава палестинской администрации Махмуд Аббас.



Шауль Мофаз: Это опасность для всего свободного мира, для западных государств и для всех стран, которые не идут на компромисс с террористами и говорят, что террор - есть террор, а не что-либо иное.



Ровшан Гусейнов: Так отреагировал на весть о взрыве в Дахабе уходящий с поста министра обороны Шауль Мофаз.


Израильские СМИ отмечают, что взрывы в Египте могли быть намеренно приурочены к 25 апреля - дню передачи оккупированной части Синая Египту после подписания мирного соглашения между Иерусалимом и Каиром. Прослеживается также закономерность терактов на протяжении 3 последних лет в Египте - все они совершались в курортных городах и в дни национальных праздников. Из чего можно сделать вывод, что цель ударов - светский режим этой мусульманской страны и основной источник дохода, которым является туризм.


XS
SM
MD
LG