Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тысячи туристов ежегодно посещают музей разбойников в Испании


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Надежда Перцева: На юге Испании уже 11 лет существует необычный музей, он посвящен некогда обитавшим в этих местах легендарным андалузским разбойникам.



Виктор Черецкий: Музей находится в городке Ронда, в самом центре горного массива Сьерра-Морена, к северу от знаменитого курорта Марбелья. В течение нескольких столетий эти места пользовались в Испании дурной славой. Здесь нельзя было ни проехать, ни пройти, чтобы не попасть в руки разбойников-"бандолерос". Память о них сохранилась и в полицейских хрониках, и в художественной литературе, и в народных легендах. Вот и решили местные жители посвятить разбойникам музей. Собрали материалы, фотографии, старинное оружие, одежду и так далее. Сегодня этот музей, возникший как частная инициатива, является главной достопримечательностью Ронды, привлекающей тысячи туристов. Рассказывает его директор Хесус Диас.



Хесус Диас: Целью открытия музея в 1995 году было воссоздание истории испанских разбойников. В этой истории существует два периода. Первый - романтический. Это конец 18-го, начало 19-го столетия. Появление разбойников было вызвано социальными причинами: утратой земли крестьянами, свирепостью и несправедливостью правосудия, от которого можно было укрыться только в горах. Главными действующими лицами второго периода, с конца XIX века до 30-х годов XX века, были уголовники, которые уходили в горы исключительно для того, чтобы грабить.



Виктор Черецкий: История сохранила имена самых знаменитых "бандолерос" первого "романтического" периода, ну а народная молва наградила их лучшими качествами - добротой, силой, умом, красотой и даже галантными манерами. Всегда элегантно одетый, красавец Хосе Мария по кличке Темпранильо, что в переводе означает "молодой да ранний", непременно помогал дамам, когда они выходили из дилижанса, остановленного разбойниками на дороге. "Сеньора, ваши очаровательные ручки не нуждаются в этих вульгарных украшениях", - говаривал Темпранильо, снимая с дам перстни и браслеты. При этом он никого не убивал и даже оставлял пассажирам деньги на дорогу. Темпранильо называли "королем" Сьерры-Морены, о нем складывали песни, которые до сих пор поют в Ронде на народных праздниках.



Хесус Диас: Классический образ "бандолерос" - это образ щедрого, благородного разбойника. Примером могут служить Диего Коррьентес, Хосе Мария Темпранильо, Эль-Трагабучес, Хуан Кабальеро и другие. Они считались народными заступниками: грабили богатых и отдавали награбленное бедным. Это были испанские "робин гуды".



Виктор Черецкий: Разбойниками становились, в основном, разорившиеся крестьяне и контрабандисты, которых преследовали за незаконную торговлю табаком. Ну а тореадор Трагабучес, к примеру, подался в разбойники после убийства изменившей ему жены.


Бунтарем против несправедливости был Диего Коррьентес - первый из разбойников-романтиков, живший еще в 18-м столетии. За его голову севильский градоначальник назначил 10 тысяч реалов. За деньгами явился сам Коррьентес, проник в кабинет чиновника. Ваша милость, перед вами моя голова - прошу обещанные деньги!" - заявил разбойник, наставив на градоначальника пистолет. Забрал деньги и раздал их бедным.


Ну а последний андалузский "бандолерос" из Ронды - Хуан Хосе Минголья по кличке Длинноногий был убит гражданскими гвардейцами - испанскими жандармами в 1934 году. Попался он на браконьерстве. Уж очень любил поохотиться в свободное от разбоя время!



Хесус Диас: Безусловно, самым знаменитым "бандолерос" был Хосе Мария (Темпранильо). У него любопытная судьба. Этот разбойник обложил налогом принадлежащие государству дилижансы, которые пересекали район Сьерры-Морены. Затем его простили и назначили командиром так называемого Отдельного эскадрона общественной безопасности Андалузии. Он не был военным, но когда появлялся в гарнизонах, его встречали с военными почестями. Так что из разбойника он превратился в уважаемого стража порядка.



Виктор Черецкий: Впрочем, "перевоспитался" не один Темпранильо. Когда Испанию захватили войска Наполеона, "бандолерос" сделались патриотами-партизанами. И не было им равных в борьбе с захватчиками.


XS
SM
MD
LG