Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Людям "Аль-Каиды" не составило бы труда поразить цели»


Рука террористов дотянулась и до Дахаба

Рука террористов дотянулась и до Дахаба

Официально подтверждено, что среди погибших минувшей ночью на египетском курорте Дахаб есть гражданин России 30-летний Леонид Титаренко. По уточненным данным, еще двое российских туристов ранено. Ни одна из террористических группировок пока не взяла на себя ответственность за организацию взрывов.


Дахаб стал четвертым по счету синайским курортом, пострадавшим от терактов за последние несколько лет. В октябре 2004 года была взорвана гостиница «Хилтон» в находящемся на границе в Израилем городке Таба и два кемпинга в Нуэбе. В июле прошлого года террористы-смертники подорвали заминированные машины и сумку со взрывным устройством на считающемся более дорогим курорте Шарм аш-Шейх на южной оконечности полуострова. Эти теракты, как выяснили египетские службы безопасности, были организованы подпольной вооруженной группировкой, состоявшей в основном из синайских кочевников-бедуинов. В результате этих девяти терактов на Синае погибло более 120 человек и было ранено почти 300. Все эти взрывы были приурочены к национальным праздникам Египта: началу Октябрьской войны 1973 года (известна также как Война Судного дня), годовщине антимонархической революции 1952 года и Дню армии, который отмечается 25 апреля.


На курорте в Дахабе, который находится на полпути между Табой и Шарм аш-Шейхом, традиционно отдыхают не только большое количество европейцев, но и много туристов из соседнего Израиля. Этот район популярен среди любителей подводного плавания. Большинство израильтян останавливаются как раз в зоне дайвинга, которая от терактов не пострадала. Среди граждан этой страны погибших на этот раз нет, хотя несколько израильтян ранено.


Естественно, теракты в Египте вызвали самую живую реакцию Тель-Авива. В израильских спецслужбах предполагают, что за взрывами в Дахабе стоит «Аль-Каида». По сообщению МИД Израиля, на момент теракта на Синайском полуострове находилось более 1700 израильтян. Сразу после взрыва Израиль предложил правительству Египта помощь своих медиков и спасателей, ближайшая к Дахабу больница «Йосеф Таль» в Эйлате подготовилась к возможному приему раненых, в районе границы дежурили бригады «скорой помощи». Однако Каир отклонил эту помощь, как это он уже делал ранее.


Обозреватели в Израиле не исключают, что за взрывами стоят те же силы, которые организовали в прошлом году взрывы в Шарм аш-Шейхе. При этом особо отмечается одновременность приведения в ход взрывных устройств, что считается фирменным почерком «Аль-Каиды». Такую гипотезу не исключают и египетские службы безопасности: «Возможно, сторонникам "Аль-Каиды" или ее членам удалось проникнуть сюда. Тогда бы им не составило труда поразить цели», - заявил представитель египетских властей.


Уходящий с поста министра обороны Израиля Шауль Мофаз отреагировал на весть о взрыве в Дахабе так: «Это опасность для всего свободного мира, для западных государств и для всех стран, которые не идут на компромисс с террористами и говорят, что террор - есть террор, а не что-либо иное». В расширенном контексте эти слова можно трактовать и как предостережение России, поддерживающей контакты с пришедшим к власти в Палестине радикальным движением ХАМАС. Израильские СМИ также отмечают, что взрывы могли быть приурочены к 25 апреля, когда во исполнение подписанного двумя соседними странами мирного соглашения в 1982 году Египту была возвращена большая часть Синая. Здесь отмечают и такую закономерность: на протяжении трех последних лет взрывы в Египте совершались в курортных городах и в дни национальных праздников. Из этого можно сделать вывод, что целью ударов является светский режим этой мусульманской страны. Враги режима могут пытаться подорвать его стабильность, лишив Египет доходов от туризма – одного из основных источников валютной выручки страны.


XS
SM
MD
LG