Ссылки для упрощенного доступа

Коррупция бесконечно опасна для России


При росте доходов населения коррупционеры требуют взяток даже от бедных людей

Большинство россиян считают, что за последние пять лет уровень коррупции в стране заметно повысился. Такая информация содержится в опубликованных накануне результатах опроса, проведенного Левада-центром. В официальном правительственном отчете, согласно сообщениям российской прессы, коррупцию называют одной из причин замедляющегося экономического роста России.


В частности, Управление по борьбе с организованной преступностью Министерства юстиции США начало расследование в отношении компании «РосУкрЭнерго» из опасений, что коррупция в России может представлять угрозу для экспорта энергии.


Кажущийся парадокс, заключающийся в том, что с ростом стабильности и уровня жизни в России растет и уровень коррупции, прокомментировал Радио Свобода социолог, профессор Мичиганского университета Владимир Шляпентох. По его словам, эти явления развиваются в общем и целом, независимо друг от друга.


«Уровень коррупции в стране зависит от эффективности деятельности правоохранительных органов, - считает эксперт. - Если в течение 7-8 лет в России не было ни одного крупного, показательного процесса над коррупционером, над чиновником, понятно, что все россияне получили сигнал, что бюрократия может действовать, как ей угодно. При росте уровня населения у взяточника исчезают моральные ограничения, которые мешают ему требовать взятки от очень бедных людей».


Между тем, некоторые страны, например, Италия или Китай процветают в условиях коррупции. Однако для России, считает социолог, коррупция бесконечно опасна: «Именно потому, что она резко снижает эффективность государственного аппарата и делает его иногда просто беспомощным при решении задач, которые перед ним возникают, в случае каких-либо катастроф. Вспомните символический пример, когда чеченки-террористки оказались в двух самолетах, которые они потом взорвали, только потому, что они дали небольшую взятку офицеру в аэропорте. Это и есть символ влияния коррупции на эффективность государственного аппарата».


Считается, что уровень коррупции в США достаточно низкий, хотя время от времени случаются неприятные факты подобного рода. В Америке, к примеру, существуют законы, преследующие американские компании за подкуп чиновников за границей.


По словам Владимира Шляпентоха, благодаря воспитанию, которое американцы получили в детстве, как говорят социологи, социализации, американцы в своем большинстве честные люди и поэтому масштабных случаев взяточничества в США не может возникнуть. Но есть и другая версия: «Другая теория, которой я, скорее, склонен больше доверять, это то, что американское государство является сравнительно эффективной машиной: полиция, суды достаточно беспощадны по отношению к явлениям коррупции».


XS
SM
MD
LG