Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бин Ладен видит в Судане новое поле боя


Беженцы из Дарфура в Чаде

Беженцы из Дарфура в Чаде

Телекомпания «Аль-Джазира» передала аудиопленку, записанную, как предполагают, Усамой бин Ладеном. По словам лидера «Аль-Каиды», кризис в суданском регионе Дарфур и международная изоляция ХАМАС служат доказательствами того, что Запад ведет войну с исламом.


Эксперты американской разведки считают, что запись, переданная 23 апреля, подлинная. Это уже второе подобное послание бин Ладена в нынешнем году, и, как из него явствует, оно имеет целью доказать, что лидер «Аль-Каиды» - в курсе текущих событий.


На пленке бин Ладен сосредоточивает свое внимание на ряде вопросов, стоящих во главе повестки дня арабского и исламского мира, в том числе на гневе мусульман по поводу карикатур на пророка Мухаммеда и на кризисе в Дарфуре.


«Война крестоносцев и сионистов»


Три месяца назад, в своем предыдущем заявлении, бин Ладен говорил, что между «Аль-Каидой» и Западом возможно перемирие. Но в последнем его тон гораздо воинственней. По словам бин Ладена, с точки зрения «Аль-Каиды» практически нет разницы между западными правительствами и рядовыми гражданами – все они являются потенциальной мишенью.


Взяв прокурорский тон, бин Ладен заявляет, что, как демонстрируют последние действия Запада, он ведет войну против ислама. Бин Ладен отмечает американский и европейский экономический бойкот ХАМАС после его победы на палестинских выборах как явный пример того, что он именует «войной крестоносцев и сионистов» против мусульман.


«Что еще демонстрирует, что речь идет о войне крестоносцев, так это изоляция ими движения ХАМАС после его победы на выборах на палестинских территориях – это подтверждает сказанное шейхом Айманом аз-Завахири, что грешно присоединяться к собраниям нечестивых. Изоляция ими ХАМАС подтверждает, что это война крестоносцев и сионистов против ислама».


С точки зрения «Аль-Каиды», заявляет бин Ладен, никакой реальной разницы между представителями западных правительств и обычными гражданами нет.


«Я бы также сказал, что война – это ответственность, которую разделяют народы и правительства, - говорит он. – Война идет, а население подтверждает свою приверженность своим правителям и политикам. Они посылают своих сыновей в армию воевать против нас, и они продолжают свою финансовую и моральную поддержку, тогда как наши страны сжигают, и наши дома бомбят, и наших людей убивают, и никому до нас нет дела. Перед вами – вопиющие преступления против нашей нации, наших братьев и стран, совершенные вашим союзником Израилем, который вторгся и разрушил иерихонскую тюрьму при попустительстве США и Великобритании».


Говоря о недавнем скандале по поводу карикатур на пророка Мухаммеда, бин Ладен призывает к выдаче нарисовавших их карикатуристов «Аль-Каиде» для наказания.


Призыв к войне с миротворцами


В последней аудиозаписи бин Ладен впервые сосредоточился на Судане, где ему было предоставлено убежище прежде, чем его выдворили из этой страны под давлением США. В Дарфуре, после вспышки племенных столкновений в начале 2003 года из-за земельных и водных ресурсов, погибло не менее 180 тысяч человек, и еще около 2 миллионов было изгнано из родных мест.


Суданское правительство обвиняют в том, что оно использует этнические арабские ополчения в посреднической войне с местным чернокожим африканским населением. Хартум отвергает эти обвинения.


Однако некоторые члены Совета Безопасности ООН во главе с США и Великобританией призвали к отправке в этот район международных миротворческих сил.


По словам бин Ладена, подобные призывы – еще одна попытка военной оккупации мусульманской страны. Он призывает своих последователей отправляться в Судан и воевать с зарубежными миротворцами.


Суданское правительство, выступающее против идеи зарубежных миротворцев, тем не менее немедленно отвергло это предложение братской помощи от бин Ладена. Представитель министерства иностранных дел Судана Джамаль Мухаммад Ибрагим заявил, что Судан «не интересуют какие бы то ни было моджахеды, крестоносцы или война с международной общественностью».
XS
SM
MD
LG