Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Террористы едва ли уйдут из туристических зон»


До сих пор взрывы в туристических зонах не смогли отвадить российских туристов от египетских красот

До сих пор взрывы в туристических зонах не смогли отвадить российских туристов от египетских красот

Теракт на египетском курорте пришелся на очередное обострение ситуации на Ближнем Востоке. Взрывы в Дахабе прогремели в тот самый день, когда средства массовой информации всего мира обсуждали очередное обращение Усамы бин Ладена, а в граничащем с Египтом секторе Газа происходили столкновения между соперничающими палестинскими группировками. Теракт в Дахабе в очередной раз доказал, что исламские экстремисты по-прежнему пытаются воздействовать как на мировое общественное мнение, так и на политику светских властей Египта и других мусульманских государств.


Взрывы в египетском курортном городе Дахаб произошли в понедельник вечером в местах скопления людей – в кафе и супермаркете. Погибли 22 или 23 человека (цифры рознятся), ранены более 60. Среди жертв подавляющее большинство местных жителей, убиты три иностранца, один из них российский гражданин. Вот как описывают произошедшие очевидцы. Немецкий доктор, оказавшийся рядом с эпицентром одного из взрывов, передает свои впечатления так: «Вечером около семи часов произошло три взрыва, один за другим. Я сидел в интернет-кафе и, как только вышел на улицу, услышал взрывы. Все начали кричать» .


«Я спал в номере , - рассказывает турист из России. - Когда были взрывы, я выглянул в окно - здесь паника, шум, крики. Первые действия, будем так говорить, производились местными жителями, выносились тела».


Сотрудник генконсульства России в Каире поясняет, что «по предварительным данным, полученным от египетских правоохранительных органов и туристических компаний, есть один погибший росгражданин Леонид Титаренко. Есть еще пострадавшая Ольга Фегина, 1978 года рождения, тоже росгражданка, но там какие-то легкие ушибы, не опасные для человека, для его здоровья».


Мировые столицы осудили случившееся. Президент США Джордж Буш вчера выразил свои соболезнования родственникам жертв терактов на египетском курорте, назвав их «преступлением против невинных людей». Представитель МИД России Михаил Камынин выразился сходным образом, солидаризировавшись с пострадавшими. В отличие от недавнего теракта в Тель-Авиве взрывы в Дахабе осудило (хотя и с оговорками) и руководство палестинской группировки ХАМАС, которая сформировала новое правительство автономии. Представитель палестинского кабинета Гази Хамад заявил на пресс-конференции в Газе, что его правительство «осуждает преступления, в результате которых погибают египетские граждане и туристы. Мы отвергаем эти преступления и все то, что может нанести ущерб национальной безопасности наших братьев египтян». Член руководства ХАМАС Абу Зухри подчеркнул, что методы движения вне зависимости от его целей «исключают убийство невинных людей».


Экстремисты, устраивающие теракты в Египте, надеются нанести удар по туризму, главной статье экономики страны. Они рассчитывают, что граждане западных стран из-за опасений за свою безопасность перестанут посещать Египет. Но не все поддаются этому страху. Туристка из Австралии, ставшая свидетелем взрывов, замечает, что «такие несчастья случаются во всем мире, произошло оно и здесь. Но Дахаб остается прекрасным местом, где живут прекрасные люди».


Российские туристические кампании также не намерены менять свою политику в отношении Египта. Представители отрасли уверены, что желающих отдохнуть на египетских курортах не будет меньше. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, с которой побеседовал корреспондент Радио Свобода Юрий Багров, напомнила, что теракты последних лет практически не повлияли на предпочтения российских туристов: «поток на этом направлении не изменился. Что характерно, даже цены не снизились».


По мнению эксперта, террористы неслучайно переносят свои удары на туристические центры : «Это, как правило, международный скандал, потому что там отдыхают люди из разных стран. Понятно , что они ставят перед собой цель наделать как можно больше шума. Кроме того, мы не исключаем ( поскольку был [ уже ] теракт в Табе, и этот курорт тоже находится достаточно близко к Израилю )… может быть, это еще и попытка устрашения».


Наша собеседница считает, что ожидать того, что популярные у туристов места станут безопасными, не стоит. Ирина Тюрина сомневается и в том, что работающие в России туристические фирмы могут перенаправить потоки отдыхающих в другие регионы Европы, Азии и Африки: «Это очень сложно сделать, потому что и Турция и Египет занимают традиционно первые строчки в рейтингах выезда россиян, потому что это наиболее доступный продукт, близкий, ориентированный на российский рынок во многом. Рынок есть рынок, и если будет спрос на эти направления, то туроператоры будут их продавать».


XS
SM
MD
LG