Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международное сообщество резко осудило теракты на египетском курорте Дахаб


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин, Ровшан Гусейнов и Юрий Багров.



Александр Гостев: Очередной теракт на египетском курорте пришелся на очередное же обострение ситуации на Ближнем Востоке. Взрывы в Д ахабе прогремели в тот самый день, когда средства массовой информации всего мира обсуждали очередное обращение Усамы Бин Ладена, а в соседнем с Египтом секторе Газа происходили столкновения между соперничающими палестинскими группировками. Теракт в Дахабе еще раз доказал, что исламские экстремисты по-прежнему пытаются воздействовать как на мировое общественное мнение, так и на политику светских властей самого Египта.



Кирилл Кобрин: Взрывы в египетском курортном городе Дахаб прогремели в понедельник вечером в местах скопления людей - в кафе и супермаркете. Погибли 23 человека, ранены более 60-ти. Среди жертв подавляющее большинство местных жителей, убиты также три иностранца, один из них - российский гражданин. Вот как описывают произошедшие очевидцы. Говорит немецкий доктор, оказавшийся рядом с эпицентром одного из взрывов.



Немецкий турист: Вечером, около семи часов, произошло три взрыва, один за другим. Я сидел в интернет-кафе и, как только вышел на улицу, услышал взрывы. Все начали кричать.



Кирилл Кобрин: А вот, что видел и слышал российский турист.



Российский турист: Я спал в номере. Когда были взрывы, я выглянул в окно - здесь паника, шум, крики. Первые действия, будем так говорить, производились местными жителями, выносились тела.



Кирилл Кобрин: О тех российских гражданах, которые пострадали в Дахабе, говорит сотрудник генконсульства России в Каире.



Сотрудник генконсульства России: Пока мы не можем какую-то дополнительную информацию дать, потому что мы сейчас уточняем все данные. По предварительным данным, полученным от египетских правоохранительных органов и туристических компаний, есть один погибший росгражданин - Леонид Титаренко. Еще уточняются тоже данные, но, по крайней мере, есть одна фамилия. Мы на связи с нашими почетными консулами по округам, по Шарм-эль-Шейху и всем остальным, сейчас работают люди и через туристические компании, и через больницы, то есть задействованы все каналы, которые только можно. Сидим на связи, ждем информацию, постоянно перепроверяем, потому что тела людей, которые находились, можно сказать, непосредственно в эпицентре взрыва, они просто без документов. Есть иностранцы, несколько человек.



Кирилл Кобрин: Египетские курорты и исторические памятники уже не в первый раз становятся целью экстремистов. За последние десять лет в стране совершено 6 терактов против отдыхающих здесь иностранцев. Президент США Джордж Буш, выступая вчера в штате Невада, осудил теракты на египетском курорте.



Джордж Буш: Произошли взрывы в Египте. Я решительно осуждаю убийства. Это преступление против невинных людей. Соединенные Штаты передают соболезнования семьям погибших. Мы думаем и молимся о тех, кто был ранен.



Кирилл Кобрин: Особенно пристально следят за расследованием теракта в Дахабе в соседнем Израиле, не в последнюю очередь потому, что на этот курорт приезжает множество молодых израильских туристов. С подробностями - наш корреспондент в Израиле Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов: По сообщению израильского посла в Египте Шалома Коэна, в Дахабе никто из израильтян не погиб. Ранее 10-ый канал израильского телевидения сообщил, что среди пострадавших есть три гражданина Израиля, которых везут в израильские больницы. Однако Шалом Коэн заявил, что ему ничего не известно о раненых израильтянах. По сообщению МИД, на момент теракта на Синайском полуострове находилось более 1700 граждан Израиля. Сразу после взрыва Израиль предложил правительству Египта помощь своих медиков и спасателей, однако предложение было отклонено. В связи с событиями, ближайшая к Дахабу эйлатская больница "Йосеф Таль" подготовилась к возможному приему раненых, в районе границы дежурили бригады скорой помощи.



Шауль Мофаз: Это опасность для всего свободного мира, для Западных государств и для всех стран которые не идут на компромисс с террористами и говорят, что террор есть террор, а не что-либо иное.



Ровшан Гусейнов: Так отреагировал на весть о взрывах в Дахабе уходящий с поста министра обороны Шауль Мофаз.



Кирилл Кобрин: В отличие от недавнего теракта в Тель-Авиве, взрывы в Дахабе осудило и руководство палестинской группировки ХАМАС, которая сформировала новое правительство автономии. Представитель палестинского кабинета Гази Хамад заявил на пресс-конференции в Газе.



Гази Хамад: Палестинское правительство осуждает такие преступления, в результате которых погибают египетские граждане и туристы. Мы отвергаем эти преступления и все то, что может нанести ущерб национальной безопасности наших братьев египтян.



Кирилл Кобрин: А вот, что сказал представитель группировки ХАМАС Абу Зухри.



Абу Зухри: Мы следим за ситуацией, возникшей после взрыва на Синае. Мы еще раз подтверждаем, что методы нашего движения исключают - вне зависимости от наших целей - убийства невинных людей.



Кирилл Кобрин: Экстремисты, устраивающие теракты в Египте, надеются нанести удар по главной статье экономики страны - туризму. Они рассчитывают, что граждане западных стран из-за опасений за свою безопасность перестанут посещать Египет. Но не все поддаются этому страху. Говорит австралийская туристка.



Австралийская туристка: Эти несчастья случаются во всем мире, произошло оно и здесь. Но Дахаб остается прекрасным местом, где живут прекрасные люди. Мне очень грустно, что все это случилось именно здесь.



Кирилл Кобрин: Российские туристические кампании также не намерены менять свою политику в отношении Египта. Представители российского турбизнеса почти уверены, что желающих отдохнуть на египетских курортах не будет меньше. Наш корреспондент Юрий Багров побеседовал с Ириной Тюриной, пресс-секретарем Российского Союза туриндустрии.



Юрий Багров: Как после вчерашних взрывов в Египте изменится туристическое направление в эту страну?



Ирина Тюрина: Думаю, что никак не изменится. Как показали предыдущие теракты в Египте в октябре 2004 года и прошлым годом в Шарм-эль-Шейхе, практически поток на этом направлении не изменился. Что характерно, даже цены не снизились.



Юрий Багров: Это третий громкий теракт в Египте, когда гибнут, в том числе, и туристы. Как вы оцениваете ситуацию с туристическим бизнесом, прогнозы на ближайшее время?



Ирина Тюрина: Вы знаете, это не случайно теракты и террористы переносят свои удары на туристические центры. Потому что это, как правило, международный скандал, потому что там отдыхают люди из разных стран, и понятно, что они ставят перед собой цель - наделать как можно больше шума. Кроме того, мы не исключаем, поскольку был теракт в Табе, и этот курорт тоже находится достаточно близко к Израилю, может быть, это еще и попытка устрашения. К сожалению, нельзя сейчас твердо утверждать, что теракты из туристических зон куда-то уйдут. Вполне возможно, что они могут продолжаться.



Юрий Багров: Намерены ли туристические фирмы, работающие в России, перепрофилировать направления в другие регионы Европы, Азии или Африки?



Ирина Тюрина: Вы знаете, это очень сложно сделать, потому что и Турция, и Египет занимают традиционно первые строчки в рейтингах выезда россиян, потому что это наиболее доступный продукт для россиян, близкий, ориентированный на российский рынок во многом. Рынок есть рынок, и если будет спрос на эти направления, то туроператоры будут их продавать. Разумеется, если Министерство иностранных дел или Федеральное Агентство по туризму выпустят какие-то рекомендации, утверждая, что эти направления неблагоприятны для туризма, тогда, конечно, ситуация может измениться. Но, насколько я понимаю, таких рекомендаций нет.



Кирилл Кобрин: Наш корреспондент Юрий Багров беседовал с пресс-секретарем Российского Союза туриндустрии Ириной Тюриной.


XS
SM
MD
LG