Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Непал: король капитулировал, оппозиция торжествует


Многодневные массовые протесты вынудили короля Непала восстановить демократию

Многодневные массовые протесты вынудили короля Непала восстановить демократию

В понедельник король Непала Гьянендра уступил требованиям сторонников демократии и согласился передать власть в стране парламенту, который он распустил четыре года назад.


Сегодняшняя демонстрация, которая была объявлена накануне как самая массовая из всех акций протеста, превратилась в праздник победы. Тысячи людей вышли на улицы, размахивая партийными и национальными флагами и выкрикивая лозунги, в том числе такие, как «вор Гьянендра, вон из страны!»


Восстановление власти парламента стало последней и самой крупной из серии уступок короля коалиции из семи оппозиционных партий, которая на протяжении последних двух недель практически парализовала страну серией забастовок и массовых протестов. Ранее монарх уже предлагал представителям оппозиции избрать из своих рядов премьер-министра, однако «семерка» отказалась от такого компромисса, требуя восстановления демократии в полном объеме.


Судя по всему, реакция оппозиции на последнюю уступку короля была положительной. Представители ряда партий охарактеризовали заявление короля как признание поражения в его попытке утвердить единовластие. В прошлом году Гьянендра ввел в стране самодержавие, утверждая, что такая концентрация власти необходима для подавления многолетнего маоистского восстания.


«Восстановление парламента даст нам возможность двигаться вперед в соответствии с нашей дорожной картой», - заявил генеральный секретарь крупнейшей в стране партии «Непальский конгресс» Рам Чандра Пудел. Другой представитель партии, Арджун Нарсингх охарактеризовал уступки как «победу народного движения».


Фактическая капитуляция короля стала результатом напряженных многочасовых переговоров с участием непальских политиков и иностранных дипломатов. Речь Гьянендры имела целью предотвратить сегодняшние протесты, которые были задуманы как самые массовые за все недели демонстраций и забастовок.


Лидер коммунистической партии Мадхав Кумар Непал заявил в интервью Би-би-си , что формирование нового правительства станет «первым шагом к созыву учредительного собрания», которое внесет изменения в конституцию. Многие члены оппозиции считают, что нынешняя победа – лишь первый шаг к ликвидации монархии и установлению в Непале республиканского правления. Пока что неизвестна реакция маоистских повстанцев, которые вот уже десять лет ведут войну с правительством, а в ходе последних протестов заключили союз с оппозиционными партиями.


Парламент старого созыва, который может собраться уже в пятницу, будет иметь полномочия назначить выборы в учредительное собрание, которому будет поручено принять новую конституцию страны. Ликвидация монархии, как считают наблюдатели, может привести к миру с маоистами, которые получат таким образом законную политическую трибуну.


По мнению наблюдателей, у Гьянендры просто не оставалось иного выхода, кроме как согласиться на все требования оппозиции. Международное сообщество, в первую очередь соседняя Индия, оказывало на него неослабевающее давление. «У него было три варианта выбора: бежать, сражаться или пойти на попятную», - считает Гэрет Прайс, глава отдела Азии британского Королевского института международных отношений. Накануне выступления короля по телевидению государственный департамент США выступил с заявлением о том, что «король должен передать власть партиями и играть [лишь] церемониальную роль в управлении страной».


По свидетельствам журналистов, жизнь в стране постепенно возвращается в нормальное русло. На улицы городов снова вышли такси, открылись магазины, восстановлена работа компаний сотовой связи. В период массовых протестов были закрыты школы и учреждения, магазины работали с перебоями, а снабжение городов продовольствием и товарами первой необходимости было сведено к минимуму.


XS
SM
MD
LG