Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лозунг «Россия для русских» находит поддержку в российском обществе


По данным Левада-центра, лозунг «Россия - для русских» в какой-либо мере поддерживают больше половины опрошенных россиян

По данным Левада-центра, лозунг «Россия - для русских» в какой-либо мере поддерживают больше половины опрошенных россиян

Не прошло и двух дней с момента убийства Вагана Абрамянца, а в следствии, которое с самого начала не исключало националистическую версию смерти 17-летнего студента, появилась некая туманность. Прокуратура говорит, что нужно изучить видеозапись, а молодой человек, сначала вроде бы признавшийся в убийстве, говорит, что из него это признание выбили шантажом. Масла в огонь подливает и избиение в прошедший понедельник армянского режиссера Микаэла Довлатяна.


Президент Союза армян России Ара Абрамян в интервью Радио Свобода рассказал, что у его организации сейчас много дел: «Мы наняли адвоката, чтобы он следил за тем, как будет идти следствие. Мы хотим пригласить все общественные национальные организации на круглый стол. Будем обсуждать один вопрос: как нам дальше вести работу с правоохранительными органами, с властями, какой механизм придумать, чтобы таких преступлений меньше стало. К сожалению, их становится больше и больше. И такое впечатление, что они более организованны. Мы хотим создать постоянно действующий оргкомитет из общественных национальных организаций, чтобы следил и вовремя поднимал прессу, чтобы власть как-то обратила внимание».


Независимо от того, к чему приведет следствие по делу об убийстве Вагана Абрамянца, то, что эта трагедия могла случиться на националистической почве, допускают практически все наблюдатели. Вспышка активности неонацистов, как и волна разговоров об этой активности возникли явно не на пустом месте. Так считает руководитель исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский, который утверждает, что в России на виду у милиции и ФСБ действуют хорошо организованные нацистские группы.


«Например, есть такая "Партия свободы" Юрия Беляева, базирующаяся в Питере, у нее есть отделение и в Москве, эта партия фактически берет на себя ответственность за так называемые "зачистки белых патрулей", как она это называет. У "Партии свободы" есть сайт, на котором есть раздел "Белый патруль", и там до недавнего времени висела вся хроника питерских убийств, изложенная в одобрительном тоне, все убитые - это, естественно, "биомусор и наркоторговцы", включая и таджикскую девочку, и девятилетнюю девочку-мулатку, которая тоже "торговка наркотиками". Нападения происходят в Москве, например, просто каждый день, и неоднократно. Возле общежитий и самого института Лумумбы они просто ежевечерне несколько групп "белых патрулей", как они себя называют с питерской подачи, просто выходят бить».


По данным Владимира Прибыловского, многие события конца апреля могут быть связаны с традиционно праздничной для неонацистов датой - днем рождения Адольфа Гитлера. При этом, зная, что обычно на эту дату и приходится усиление милицейских патрулей, скинхеды могут проводить свои акции не конкретно 20 апреля, а в ближайшие к этой дате дни. Но каковы же настроения тех, кто, собственно, должен охранять сограждан от бритоголовых?


Любопытные данные привел представитель фонда "Общественный вердикт" Олег Новиков: «В конце 2005 года по инициативе Фонда "Общественный вердикт" Аналитический центр Юрия Левады проводил социологический опрос среди сотрудников милиции. Это были милиционеры низшего и среднего звена ведомства. Среди вопросов, которые задавали социологи милиционерам, был и вопрос: "Как милиционеры относятся к лозунгу "Россия - для русских" и как сотрудники милиции относятся в целом к приезжим?" То есть это так называемый “тестовый вопрос” для измерения уровня ксенофобии. Результаты таковы: лозунг "Россия - для русских" поддерживают 40% опрошенных милиционеров, а осуждает этот лозунг 51% милиционеров. На вопрос, как относятся к приезжим, ответы милиционеров распределились так: опасения, подозрения, раздражение и страх к приезжим жителям Кавказа и Закавказья, в частности, - о таких своих чувствах говорили 67% милиционеров, что гораздо выше, нежели ответы простых граждан на такой вопрос.


Поддержка 40% лозунга "Россия - для русских" - это очень большая цифра. Если ведомство, которое призвано защищать граждан, сотрудники его поддерживают этот лозунг, то здесь есть над чем поработать».


Сорок процентов - это много, но, по данным того же Левада-Центра, меньше, чем в целом в российском обществе. Лозунг «Россия - для русских» вообще в какой-либо мере поддерживает больше половины опрошенных россиян, и это при том, что с телеэкранов им каждый день рассказывают, что экстремизм - это нехорошо, сопровождая этот рассказ свежими новостями. Телеобозреватель «Независимой газеты» Сергей Варшавчик считает, что российская телепропаганда толерантности выглядит неубедительно.


«На мой взгляд, наблюдается некоторая растерянность в освещении этой темы телевидением. И в первую очередь я связываю эту растерянность с тем, что сама власть столкнулась с проблемой, к которой она была не очень готова. Рост национализма произошел за последние годы скачкообразно, прежде всего, среди молодежной аудитории. В новостных программах даются какие-то попытки рассказать и показать, что за этим стоит, но, на мой взгляд, нет такого глубинного анализа этой ситуации, как, допустим, в знаменитом фильме Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм"».


«Обыкновенный фашизм» был снят о чужих фашистах, и то его в советское время прятали от зрителей, как могли. Теперь придется снимать о своих, и хотя их наличие в России признает даже Кремль, общественные настроения складываются не на основе выступлений Владимира Путина за границей, а на основе сериалов, где бравые российские спецназовцы штабелями кладут террористов, с, как теперь стали говорить в Москве, «неславянской внешностью».


XS
SM
MD
LG