Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - новый президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 25 апреля - новый президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, избранный на этот пост на внеочередной конференции Федерации. Во главе ФХР он заменит Александра Стеблина.


Владиславу Третьяку сегодня исполнилось 54 года. С конца 60-х по начало 80-х годов он был вратарем сборной Советского Союза и команды ЦСКА по хоккею. Трехкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира и девятикратный чемпион Европы, тринадцатикратный чемпион СССР. Первый из европейцев, включенный в Зал хоккейной славы НХЛ. После окончания спортивной карьеры Третьяк работал тренером в Национальной хоккейной лиге, занимался бизнесом. Сейчас он председатель Комитета Государственной Думы по физкультуре и спорту, член фракции "Единая Россия".


О человеке дня Радио Свобода говорит спортивный обозреватель нашего радио Алексей Кузнецов.



Алексей Кузнецов: Невероятное сочетание - профессиональная "закрытость", без которой в спорте вратари существовать не могут, и человеческая "открытость" - сделало Владислава Третьяка популярным во всем мире. При этом он никогда не вступал в конфликты с советской и российской властью, не устраивал демонстративного бунта, как, скажем, Вячеслав Фетисов в годы своего отъезда в НХЛ. В характере Третьяка всегда удачно сочетались здоровый конформизм и спокойный прагматизм, помноженные на личное обаяние и всемирную славу. И когда в последние годы многие спортсмены стали подключаться к властным российским структурам, было очевидно, что Третьяк рано или поздно получит одну из ключевых спортивных должностей.


Не так давно Третьяк занял пост руководителя Комитета Госдумы по физкультуре, спорту и молодежи. Третьяк - член «Единой России», и большинство голосов его законодательным инициативам было обеспечено. С его приходом пропутинское большинство в спортивной российской власти стало почти подавляющим: Фетисов руководил спортивной исполнительной властью, а Третьяк - законодательной. Однако за все время, что у власти находятся эти силы, ничего сколько-нибудь существенного в организации спортивной жизни сделать не удалось. Возможно, проблема была и остается в законодательстве, фактически тормозящем развитие российского спорта? В этом случае стоило, наверное, думать, что Третьяк был призван для того, чтобы наконец разработать и принять действенный закон о спорте.


Но думская обстановка, кажется, повлияла на Третьяка не в лучшую сторону, и надежды на то, что ему удастся расчистить все, чем оброс российский спорт в последние годы, сбыться было не суждено. Но вот у него вновь появляется шанс внести свой вклад в новую хоккейную историю страны. Вопрос в другом - в способности Третьяка что-либо сделать своими силами. За все годы, что Третьяк покинул большой спорт, нет в его активе таких же выдающихся результатов, каких он добивался в спортивной карьере. Нет за его спиной слаженной и действенной команды специалистов и менеджеров, которые придут в Федерацию хоккея России и что-то поменяют. Возможно, ему этого и не надо? В конце концов, есть государственное начальство в лице Фетисова, в ведомстве которого менеджеров хватает. Но тогда получается, что Третьяк - просто будущий зиц-председатель, и вертикаль хоккейной власти с его приходом всего лишь приобретет желанную законченность…


XS
SM
MD
LG