Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Яков Кротов: "Нет у революции конца"


Яков Кротов

Яков Кротов


Верховный суд штата Калифорния отменил закон, запрещавший местным жителям заниматься оральным сексом с несовершеннолетними. «Каждый знает, что между оральным сексом и традиционным половым контактом большая разница. Ведь оральный секс не может привести к беременности и рождению ребенка», – справедливо заметил судья.


Сексуальную революцию видели в том, что секса больше стало. Наоборот: многое из того, что считалось самым сексуальным, оказалось вовсе не сексом. Оральный секс оказался вовсе не сексом, о чём впервые узнала жена президента Клинтона. Логика калифорнийского судьи точь-в-точь логика того богословия брака, которое один саркастический мыслитель называл богословием скотского хутора и которое считает, что единственная цель секса – зачатие.


Так и самая первая из европейских революций - буржуазная - состояла в том, что изменилось само представление о том, что такое "бурж", "бург". Замок с хибарами вокруг - единственный известный Средневековью город - превратился в местечко, диснейленд, дыру. Точно то же вышло с капиталистической революцией: она не в том была, что каждого скупого рыцаря записали в капиталисты, а в том, что капиталом, "головой", стали считать лишь те деньги, которые не лежат в сундуках скупцов. "Рыночная экономика", соответственно - вовсе не там, где рынки, а там, где клерки.


Научная революция привела к тому, что "знание", ранее бывшее наукой, стало антинаучным явлением. Алхимия, астрология, теология... Техническая революция меньше всего имеет отношения к той технике, под которой древние греки имели в виду ловкость рук. Социалистическая революция не ввела плебеев в высшее общество, а вежливо объяснила, что так называемое «общество», «весь Петербург», «весь Париж» - это просто кучка снобов.


Все религиозные революции заключаются в том, что меняется само представление о религии – от людоедского благословения трапезы, чтобы не было запора, до благословения гонящих нас и запирающих нас. Само воскресение Христово – а слово «воскресение» только по-русски утратило, к сожалению, свой революционный оттенок – есть меньше всего исполнение того, чего ожидали от Бога, а что-то совершенно новое. Бог не переворачивает весь мир так, чтобы Его верные чада поднялись из угнетённого положения на престолы небесные, а сходит с престола в могилу, чтобы затем подняться вновь – вместе со всеми, кто пожелает за Него уцепиться.


Революция плоти, придавшая новый смысл слову «тело», спасшая тело от презрения и отвержения, в Пасхе Христовой завершилась. На очереди революция духа, о необходимости которой так долго говорили разные мистики последние полторы тысячи лет. Она не будет торжеством того духа, того творчества, которые всем хорошо знакомы по проповедям духовности, по книжкам богословов и философов. То, что создаёт человек, похоже на то, для чего создан человек, не более, чем вечный оральный секс похож на вечное блаженство. Творите на здоровье, молитесь на здоровье, только чур не принимать разминку за финальный матч.


XS
SM
MD
LG