Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Томске начинаются российско-германские консультации на высшем уровне


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Никита Татарский: Сегодня в Томске начинаются российско-германские консультации на высшем уровне. Президент России Владимир Путин прилетел в Томск сегодня ночью, днем он встретится с губернаторами Сибири и Дальнего Востока, а уже вечером проведет первую встречу в рамках саммита с канцлером Германии Ангелой Меркель, она прибудет в Томск ближе к вечеру. Всего Томск в эти дни ждет около тысячи гостей: министров обеих стран, бизнесменов и журналистов.


Подготовка к приему участников саммита была связана с огромным объемом работ и финансовыми проблемами. Как готовились жители Томска к российско-германскому саммиту - в репортаже нашего корреспондента.



Мелани Бачина: Томск заговорил по-немецки. Это один из рекламных роликов на местном телевидении. На улицах - щиты с надписью: "Добро пожаловать в Томск" - на русском и немецком языках. Везде вдоль дорог и на фасадах зданий российский и немецкий флаги.


За полгода до саммита томский губернатор обязал всех чиновников администрации учить немецкий язык. И вот теперь на встрече с журналистами из Германии сам демонстрирует свои знания. Томские чиновники рапортуют: город к приему высоких гостей готов. За всю 400-летнюю историю глав иностранных государств томичам принимать не доводилось. Как следствие, в последний месяц Томск превратился в большую стройплощадку. Везде, где будет проходить или проезжать делегация, моют, красят, белят.


Специально к приезду канцлера Германии буквально за три месяца возвели деревянное здание лютеранское кирхи. На ее открытие планируется пригласить госпожу Меркель. Намечена и встреча канцлера Германии с томскими немцами в здании Русско-Немецкого дома - это красивый резной деревянный терем почти в самом центре города. Тем не менее, месяц назад областная комиссия во главе с губернатором, побывав внутри здания, пришла в ужас. "Захолустье! Самое настоящее захолустье!" - сказал тогда томский губернатор Виктор Кресс. В Русско-Немецком доме начали капитальный авральный ремонт. Строители работали и днем, и ночью. Сегодня к приему высоких гостей все готов. В центре все красиво, а то, что за его пределами, закрыто высоким забором.


Александр Деев, депутат Думы города Томска.



Александр Деев: Конечно, для города Томска проведение такой международной встречи - это огромная честь, это и определенный импульс. И что мне не нравится как городскому депутату, что, к сожалению, у нас, наверное, уже в генах, у россиян, что все делается в виде каких-то "потемкинских деревень". То есть благоустраивается центр города, центральная улица, но в то же время 5-10 метров в сторону - и как будто те жители, которые живут там, они и не готовятся к этой встрече, и не должны участвовать в этой международной встрече. Конечно, это неправильно.



Мелани Бачина: И все же такого количества высоких гостей Томск еще не видел. Пусть до конца и непонятно, будет ли городу польза от российско-германского саммита, но на всякий случай решили лицом в грязь не ударить и, если понадобится, даже к приезду высоких гостей помыть улицы кипятком.


XS
SM
MD
LG