Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польских журналистов не пустили в Белоруссию


Белорусские власти не впустили в страну две съемочные группы польского общественного телевидения, которые направлялись в Белоруссию для освещения оппозиционной акции «Чернобыльский шлях».


Как сообщает из Варшавы Алексей Дзиковицкий, съемочная группа польского общественного телевидения во главе с репортером Яцеком Гасиньским прилетела в Минск самолетом из Варшавы. Однако в минском аэропорту, несмотря на действительные белорусские визы и пресс-аккредитации, журналистам приказали покинуть Белоруссию этим же самолетом.


Власти не объяснили причины такого решения, однако оператору удалось записать скрытой камерой фрагмент его разговора с Гасинским, где пограничник говорит, что лишь выполняет приказ начальства.


Другую съемочную группу телевидения не пропустили на пограничном переходе Кузница Белостоцкая, а репортеру Ярославу Каменскому аннулировали белорусскую визу.


Польское общественное телевидение заявляет, что направит письма с протестом в МИД Белоруссии и белорусское посольство, однако на вразумительные объяснения причин запрета на въезд журналистов в Варшаве не рассчитывают.
XS
SM
MD
LG